Наші серця — з Україною

Политика

Посол США поддержала призыв отправить законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию

22 ноября, 2022 • 1084
Посол США поддержала призыв отправить законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию

Посол США в Грузии Келли Дегнан согласна с призывом представительства Евросоюза в Грузии, отправить законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию.

«Конечно же, это очень хороший и важный совет… Это новый ареаль законодательства и именно поэтому настолько так важно и ценно, чтобы правовые эксперты Венецианской комиссии оценили законопроект до его принятия», — заявила дипломат журналистам.

По словам посла, по этому вопросу «есть неразбериха, так как закон о деолигархизации, принятый в Украине, исходил из Венецианской комиссии, но на данный момент в Комиссии нет ни одного запроса об оценке какого-либо законао деолигархизации, грузинского или украинского».

«Как я и сказала, это очень сложное и новое пространство в законодательстве. Для парламента Грузии было бы очень важным шагом выслушать мнение европейских правовых экспертов», — резюмировала Дегнан.


Представленный «Грузинской мечтой» законопроект о деолигархизации был составлен по аналогу украинского закона. В правящей партии открыто заявляют, что закон не коснется  основателя правящей партии, Бидзины Иванишвили.

Против принятия законопроекта в представленной форме выступает оппозиция. НПО и представители Евросоюза призывают отправить законопроект в Венецианскую комиссию.

Правила перепечатки