Наші серця — з Україною

Новости

Великобритания впервые передала Украине военные вертолеты

23 ноября, 2022 • 3744
Великобритания впервые передала Украине военные вертолеты

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания направит в Украину вертолеты. Отмечается, что это первый случай, когда Великобритания отправляет в Украину пилотируемые средства с момента начала войны.

Как сообщает BBC, речь идет о трех военных вертолетах типа Sea King, первый из которых уже доставлен в Украину.

Вертолет Sea King — британская версия одноименного американского вертолета Sikorsky S-61. Хотя он существенно отличается от американской версии наличием противолодочных систем британского производства и полностью компьютеризированной системой управления полетом. Изначально он предназначался для противолодочных задач. Sea King ранее использовался как Королевскими военно-воздушными силами, так и Королевским флотом с 1969 по 2018 год. Последний вертолет был списан ВМС в 2018 году.

Помимо боевых действий в Фолклендской войне, использовался войне в Персидском заливе, Боснийской войне, войне в Ираке и войне в Афганистане.

По данным BBC, с начала конфликта несколько стран направили в Украину пилотируемые самолеты, хотя запрос Киева на истребители до сих пор остается без ответа.

Уоллес сделал заявление из Осло, где он встречается с союзниками, чтобы обсудить продолжающуюся военную поддержку Украине, добавив, что Великобритания также направит стране дополнительно 10 000 артиллерийских снарядов.

Заявлению Бена Уоллеса предшествовал визит нового премьер-министра Великобритании Риши Сунака в Киев и объявление о новом оборонном пакете для Украины на сумму 50 миллионов долларов, который включает 125 зенитных вооружений и оборудование для противодействия беспилотникам, поставленным России Ираном. Великобритания является вторым крупнейшим после США донором по оказанию военной помощи Украине.

Правила перепечатки