Наші серця — з Україною

Новости

Президент Грузии: В случае заключения о плохом состоянии здоровья Саакашвили, суд должен принять достойное решение

24 ноября, 2022 • 7058
Президент Грузии: В случае заключения о плохом состоянии здоровья Саакашвили, суд должен принять достойное решение

Если эксперты придут к заключению, что состояние Михеила Саакашвили тяжелое [и необходим его перевод на лечение за границу], суд должен принять «достойное решение», заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Я не раз говорила, что это очень важный вопрос, за которым я очень внимательно наблюдаю каждый день, так как считаю, что это очень важный вопрос для репутации страны и нашего достоинства. [Представители] моей администрации регулярно встречаются с разными консилиумами, иногда с «Эмпатией», иногда с другими. Сегодня тоже назначена такая встреча», — сказала она.

По словам президента, сама она не имеет информации о состоянии Саакашвили, поэтому вывод  должны делать «другие, в чьи обязанности это входит».

Она также добавила, что в случае, получения заключения о плохом состоянии здоровья Саакашвили, соответствующий документ должен быть представлен суду, который в свою очередь «должен принять достойное решение».

«Это решит проблему в двух направлениях. Во-первых, [будет установлено] действительно ли его здоровье повреждено до такой степени. И я надеюсь, это не так — [наличие] проблемы со здоровьем.

Это также решит вторую проблему — этим суд даст гарантию, что он независим, что не менее важно для страны. Я желаю, чтобы суд это подтвердил, если будет [представлено] заключение, которое для этого требуется. Это, наверное, входит в обязанность адвокатов, представить [заключение] в суде», — сказала она.

На уточняющий вопрос журналиста, если будет сделано заключение о том, что Саакашвили состояние действительно очень плохое, поддержит ли она его перевод за границу, президент ответила:

«Другого пути нет, это правильный путь, согласно нашему законодательству. Но всё это зависит именно от консилиума, от их заключения, оно должно быть очень чётким. Адвокаты должны представить его суду, и я очень надеюсь, что в этом случае суд будет на высоте».

Правила перепечатки