Наші серця — з Україною

Политика

Меркель заявила, что не имела возможности влиять на Путина

25 ноября, 2022 • 544
Меркель заявила, что не имела возможности влиять на Путина

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что в конце своего срока больше не видела возможности повлиять на президента России.

Как сообщила Меркель изданию Der Spiegel, она и президент Франции Эммануэль Макрон хотели создать независимый формат диалога с Россией в рамках Европейского совета в 2021 году, но не смогли продвинуть эту инициативу и убедить своих коллег, потому что все знали, что осенью она покинет свой пост.

Последний раз Ангела Меркель посещала Москву в августе 2021 года. По ее словам, это визит дал понять, что политически ее время прошло. «Ощущение было очень ясным: «С точки зрения влияния в политике, с вами покончено». Для Путина важна только власть», — заявила она.

При этом бывший канцлер отстаивала свою политику в отношении России. Она сказала, что ее позиция по Украине на Минских переговорах дала Киеву время для лучшей подготовки с целью защиты от РФ.

Ангела Меркель также заявила, что не сожалеет об уходе с поста в декабре, поскольку считает, что необходимо внедрять новые подходы, а ее правительство не смогло добиться прогресса ни только в украинском кризисе, но и в конфликтах в Молдове, Грузии, Сирии и Ливии, в которых участвует Россия.

Правила перепечатки