Наші серця — з Україною

Люди

Работники Тбилисского метрополитена требуют повышения зарплаты

29 ноября, 2022 • 2334
Работники Тбилисского метрополитена требуют повышения зарплаты

Машинисты и другие работники Тбилисского метрополитена требуют повышения зарплаты на двадцать процентов.

Если их требования не будут удовлетворены, они намерены внести коллективный трудовой иск. Они не исключают, что в конечном итоге они прибегнут к забастовке.

Акция протеста

29 ноября сотрудники «Tbilisi Transport Company» (TTC — Транспортная компания Тбилиси) провели предупредительную акцию протеста у входа в станцию метро «Дидубе».

Основатель независимого профсоюза «Метро 2013» Заза Барбакадзе заявил «Netgazeti», что профсоюз, по просьбе работников, уже сегодня намеревался написать официальное заявление о внесении коллективного иска. Однако, на данном этапе от такого шага решили воздержаться из-за сообщения от руководства компании.

Как рассказал Барбакадзе, руководство предложило протестующим провести встречу уже сегодня.

«Если их предложение будет приемлемым, мы не будем инициировать коллективный иск и будем говорить о составлении нового договора. Если же нет, заявления [по внесению колелктивного иска] готовы», — объяснил глава профсоюза.

Предложение руководства

TTC — государственная компанией, её владельцем является  Мэрия Тбилиси. Помимо метро, компания курирует и другой общественной транспорт, парковки и канатные дороги.

В TTC сообщили «Netgazeti», что на сегодняшней встрече ознакомят профсоюзы с «инициативой правительства и мэрии о повышении зарплат».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня заявил журналистам, что с 2023 года зарплаты работников метро, как и других бюджетников, вырастут.

«Премьер-министр много об этом говорил. Как вам известно, ежегодный рост зарплат работников государственных структур составит 10%. Это, конечно же, касается и работников муниципалитета», — сказал градоначальник.

«Не повышение, а индексация»

Работники метро в свою очередь говорят, что из-за инфляции им не хватает денег на продукты и другие необходимые для жизни вещи. Они считают, что требуют не повышения, а индексации зарплат.

«Число 20% взято не из пустого места. Мы с экономической командой подсчитали, насколько подорожала жизнь, потребительская корзина», — объяснил Заза Барбакадзе.

Зарплаты работников

Владимир Харазишвили, машинист эскалаторов рассказал, что получает 6,03 лари в час. Слесарь, работающий вместе с ним, получает 5,5 лари.

Работают они по два дня, отдыхают столько же. «Один день работаем днем, другой — ночью».

Поскольку согласно законодательству работа в метро определена как тяжелая и вредная, они получают надбавку, что составляет чуть более одного лари за час. За месяц надбавки достигают 70 лари для Харазишвили, в случае его коллеги —  50 лари.

«В среднем на должности машиниста получается 700-800 лари в месяц».

При этом, Харазишвили рассказывает, что компания не может отправить работников в отпуск из-за дефицита кадров. «Обещали, что приведут людей, но так и не смогли».

Правила перепечатки