Наші серця — з Україною

Новости

Адвокат отказался озвучивать диагноз поставленный Саакашвили без согласия членов его семьи

29 ноября, 2022 • 4752
Адвокат отказался озвучивать диагноз поставленный Саакашвили без согласия членов его семьи

Адвокат Михеила Саакашвили Шалва Хачапуридзе ответил на заявление министра юстиции Рати Брегадзе, в котором тот предложил пригласить к экс-президенту «любого иностранного врача».

«Я не верю, что такое заявление было сделано. Уголовно-процессуальный кодекс Грузии не предусматривает такой нормы. Мне непонятно, каким законом руководствуется министр юстиции», — сказал Хачапуридзе телеканалу «Formula».

Он также отметил, что система здравоохранения Грузии не отвечает современным требованиям.

«Какого врача мы должны привести в эту систему? Тогда надо строить новую многопрофильную клинику, привозить новое оборудование, калибровать это оборудование и т.д. В ходе разбирательств господин министр много услышит об адском состоянии грузинской системы здравоохранения. Для этого нужна волшебная палочка», — сказал Шалва Хачапуридзе.

По его словам, решение об освобождении Саакашвили должен принять суд, а не исполнительная власть.

Адвокат также рассказал о заключении центра «Эмпатия», с которым ознакомился сегодня. При этом он подчеркнул, что он не может публично озвучивать диагнозы, до тех пор пока не получит разрешения от Саакашвили и его семьи.

«Одного разрешения Михеила Саакашвили уже недостаточно. Там был поставлен диагноз, который уже не является вопросом только Саакашвили. Член его семьи, его мать, [они] должны принять решение по этому вопросу… Он и члены семьи должны дать мне разрешение заявить об этом», — сказал Шалва Хачапуридзе «TV Pirveli».

Адвокаты намерены представить заключение центра «Эмпатия» в суд на условиях конфиденциальности.

«Надеюсь, завтра утром парламентарии не начнут говорить о деталях заключения. Как только кто-то, кроме суда, огласит эти диагнозы, я обращусь в прокуратуру», — добавил Шалва Хачапуридзе.

Центр «Эмпатия» завершил работу над заключением по оценке состояния здоровья экс-президента. «Эмпатия» заявила, что диагнозы серьезные и соответствуют критериям освобождения из тюрьмы, хотя и не озвучивает их, с целью соблюдения принципа конфиденциальности.

Правила перепечатки