Наші серця — з Україною

Мнение

«Несовместимое с лишением свободы» — Центр «Эмпатия» публиковал заключение о состоянии Саакашвили

1 декабря, 2022 • 2598
«Несовместимое с лишением свободы» — Центр «Эмпатия» публиковал заключение о состоянии Саакашвили

Центр «Эмпатия» опубликовал заключение о состоянии здоровья Михеила Саакашвили. В нем указано, что у бывшему президенту было поставлено более 20 диагнозов или симптомов, что несовместимо с его прибыванием в заключении.

По данным «Эмпатии», подготовленный отчет о состоянии здоровья Саакашвили состоит из 194 страниц и 22 приложений. Документ подготовлен судебно-экспертной комиссией центра, в состав которой, по данным «Эмпатии», входили и международные эксперты. На данном этапе организация не публикует основные диагнозы.

В результате анализа клинических и параклинических исследований и представленной медицинской документации экспертная комиссия центра «Эмпатия» и международные эксперты пришли к следующим выводам:

• До ареста (01.10.2021) больной был практически здоров, имел артериальную гипертензию, принимал симптоматические препараты; также в связи с тревожно-депрессивным состоянием, развившимся в постковидный период (2020-2021 гг.), принимал некоторые препараты в малых дозах, с периодическими перерывами; На фоне указанного лечения чувствовал себя хорошо, здесь имело место нарушение социального функционирования. Питался полноценно. У него не было никаких неврологических расстройств.

• В настоящее время у обследуемого имеются симптомы и диагнозы (нервно-психические, гастроэнтерологические, опорно-двигательного аппарата и касательно зрения), лихорадка неясной этиологии, анорексия, резкая потеря веса, боли в мышцах, суставах, костях. На теле экскориация — царапины, следы расчёсов, мышечное истощение, что может представлять собой результат неустановленного инфекционного процесса и/или возможную интоксикацию, так как токсикологическое исследование образца волос выявило превышение нормы содержания Ba, Bi, Mercury (Hg). Эти токсичные вещества опасны тем, что могут вызывать не только физические, но иногда и психические расстройства.

• Поэтому мы считаем, что Михеил Саакашвили не может находиться в том учреждении, где он пребывает сейчас, а также в условиях лишения свободы, так как считаем невозможным проведение в этих учреждениях полного токсикологического исследования; Необходима своевременная диагностика на отравляющие вещества, в том числе химические соединения и радиоактивные вещества, в противном случае с учетом вероятности интоксикации следует ожидать комы и летального исхода.

• Исследуемое лицо возможно подвергалось пыткам и жестокому обращению, а также неадекватному медицинскому обслуживанию в пенитенциарной системе Грузии.

• Выводы экспертов включают факты физического и психологического бесчеловечного обращения и рассказы исследуемого лица. Среди них обман, принудительная госпитализация, унижение подследственного со стороны заключенных криминальной субкультуры и угрозы лишить его жизни, 8 ноября 2021 г., при переводе из колонии N12 в учреждение N18. Во время принудительного помещения в изолятор N18 раздавался шум и крики со стороны заключенных, его силой вытащили из реанимобиля. В учреждении N18 у него не было возможности спать на протяжении 11 суток, при выключении света и выключении телевизора [тюрьме] начинало приходить страшное — ругань и мат со стороны заключенных — имело место лишение сна.

• На фоне голодания, а также развившейся в результате голодания энцефалопатии Вернике, в уязвимом состоянии он один находился в организованном для него отделении интенсивной терапии. На вызовы [персонал] не реагировал, заключенные продолжали кричать и угрожали его убить, в таком состоянии исследуемое лицо находилось под угрозой лишения жизни.(11.19.2021).

• В результате указанных пыток и негуманного обращения (в результате физической травмы) он, что наиболее вероятно, получил травму позвоночника, у него также развилась тяжелая форма травматического стрессового расстройства, на фоне голодания и органических повреждений и дисфункция головного мозга.

• Упомянутая травма, к сожалению, по действующему в Грузии правилу судебно-медицинской экспертизы времен СССР, по степени тяжести телесных повреждений оценивается как травма средней тяжести, однако с учетом телесных и психических повреждений и последствий в совокупности она оценивается как тяжелая.

• Таким образом, весь травматический стрессовый опыт в пенитенциарной системе, вместе с физической и психологической составляющими, неадекватным медицинским обслуживанием, с учетом тяжелых последствий, оценивается как причинение тяжелых физических и психических страданий и, следовательно, [оценивается] как пытка. Z 65.4.- Жертва пыток и жестокого обращения.

• Согласно представленным диагнозам (психоневрологическое направление), текущее состояние здоровья Михеила Саакашвили оценивается как тяжелое и несовместимое с лишением свободы; Отдельные диагнозы, как по отдельности, так и вместе, приведут к необратимому ущербу здоровью, сокращению продолжительности жизни и даже к смерти, если не дать ему возможность получить адекватную диагностику и лечение. Согласно приказу Министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии № 01-6/Н (от 15 февраля 2013 г.), приказ об изменениях № 01-55/Н (30 августа 2017 г.) это является основанием к освобождению, а в гастроэнтерологическом и нутритивном направлении, оценивается как имеющее риск развития выраженной кахексии.

В том же заключении говорится, что Саакашвили необходимы инвазивные/агрессивные диагностическо-терапевтические или реабилитационные процедуры. В том числе многочисленные биопсии. Кроме того, специалисты считают, что ему также необходима консультация неврологов и судебно-медицинских экспертов — в том числе в направлении нейрокогнитивных расстройств.

«Обследуемый/пациент нуждается в высокотехнологичных исследованиях с целью уточнения или исключения инфекционно-интоксикационного генеза и/или нейродегенеративного процесса/заболевания, дисметаболического процесса — Z13.8: Special screening examination for other specified diseases and disorders, Специальное скрининговое обследование на другие специфические заболевания и нарушения (включая исследования на отравляющие вещества).

Соответственно, Михеила Саакашвили необходимо незамедлительно освободить из заключения и срочно перевести в мультипрофильную университетскую клинику третьего класса в США и/или ЕС с целью диагностики и лечения», — говорится в заключении.

Прочитать полный текст заявления «Эмпатия» можно по ссылке.

Правила перепечатки