Наші серця — з Україною

Новости

Параллельно с зажжением новогодней елки в Тбилиси пройдет акция протеста

2 декабря, 2022 • 5991
Параллельно с зажжением новогодней елки в Тбилиси пройдет акция протеста

9 декабря в 20:00 часов, параллельно с зажжением новогодней елки в Тбилиси пройдет акция.

Участники митинга требуют от Мэрии Тбилиси изменить или аннулировать новогоднюю надпись — «Город мира». Организатор акции движение «Талга» («Волна»).

«Мы все должны быть там, все кто хочет жить в демократическом государстве. Все, кто хочет пользоваться предоставленной законом свободой слова, все, кто хочет быть частью европейской семьи, все, кто из-за бессознательности властей, не хочет ходить с опущенной от стыда головой», — заявили организаторы акции.

По словам организаторов акции, Кодекс самоуправления обязывает Мэрию Тбилиси решать вопросы местного значения учитывая интересы местного населения.

Он также отметили, что в соответствии с Европейской хартией, что касается и местного самоуправления, граждане имеют право участвовать в управлении делами государства, так как это один из демократических принципов, общих для всех государств-членов Совета Европы.

«Мэрия Тбилиси является участником местной программы Партнерство «Открытое Правительство» (OGP), цель Партнерства «Открытое Правительство» — сделать правительство более прозрачным, подотчетным гражданам посредством устойчивого развития и повышения качество управления и услуг для пользы граждан.

Это требует изменений в нормах и культуре существующей среды управления и достигается посредством диалога и сотрудничества между правительством и гражданским обществом. Мэрия несет ответственность за то, чтобы этот принцип как принцип учитывался в ее решениях, а значит, все ее решения должны соответствовать ему», — говорят организаторы акции.

29 ноября стало известно, что главным новогодним слоганом столицы Грузии станет «Тбилиси — город мира». Такую же надпись мэрия устанавливает у новогодней елки на Площади Свободы.

Слоган вызвал критику со стороны части общества. Граждане считают, что этот слоган неуместен, учитывая хотя бы то, что каждую неделю в Тбилиси хоронят тела грузинских бойцов погибших в Украине.

30 ноября в столице уже прошла акция с требованием смены новогоднего слогана.

Правила перепечатки