Наші серця — з Україною

Новости

TI: Иски представителей властей Грузии против медиа нацелены на запугивание журналистов

2 декабря, 2022 • 6758
TI: Иски представителей властей Грузии против медиа нацелены на запугивание журналистов

«Transparency International — Georgia» (TI) выступила с заявлением в связи с решением суда по иску Кахи Каладзе против журналистки Майи Мамулашвили и телеканала «TV Pirveli». В организации говорят, что решения суда о клевете со стороны СМИ стали опасной тенденцией.

По мнению организации, множество исков против представителей СМИ за последнее время указывают «на явно скоординированную тенденцию», нацеленную на ограничение работы и запугивание медиа.

Напомним, что мэр Тбилиси Каха Каладзе подал иск против телеканала «TV Pirveli» и журналистку Майю Мамулашвили. Поводом стали слова последней — «Каха Каладзе получил 60 миллионов только из одного тендера». Градоначальник требовал «опровергнуть ложные сведения и моральную компенсацию в размере 100 тысяч лари». Суд обязал ответчиков выплатить 15 тысяч лари.

По данным организации, за последний год против трех критических к власти телеканалов («Mtavari Arkhi», «Formula», «TV Pirveli») было подано 28 исков, большинство — от представителей правящей партии и связанных с ними лицами.

«Прискорбно изменение судебной практики. Несмотря на четкую норму законодательства, бремя ответственности ложится на журналиста.

Продолжением тенденции является штраф в 15 тысяч лари, который суд обязал выплатить телеканал и журналистку. По закону, ответчиком по клевете, опубликованной журналистом, является владелец СМИ.

В последние два дня это второе решение суда против критических медиа. В частности, аппеляционный суд оставил в силе решение против «Formula» и «Mtavari Arkhi», против которых иск подал глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили.

Примечательно, что такая волна давления на критические СМИ, происходящая на фоне в уже международно признанного отката демократическом развитии, полностью соответствует одному из признаков клептократического правления, когда журналистов, работающих по темам коррупции, пытаются замолчать исками по клевете», — говорится в заявлении.

Правила перепечатки