Наші серця — з Україною

Новости

Макрон считает, что новая архитектура безопасности должна дать гарантии России

4 декабря, 2022 • 5484
Макрон считает, что новая архитектура безопасности должна дать гарантии России

Президент Франции Эмманюэль Макрон указал, что западные страны «должны проработать вопрос» о том, как они дадут «гарантии России, когда она вернется за стол переговоров».

Кроме того, в интервью французскому телеканалу TF1, записанном во время его государственного визита в США на прошлой неделе, Макрон сказал, что Европе необходимо подготовить свою будущую архитектуру безопасности, сообщает Reuters.

«Это означает, что одним из важных вопросов, которые мы должны решить — как всегда, говорил президент Путин — является страх, что НАТО приближается к его дверям, и развертывание вооружений, которые могут угрожать России», — сказал Макрон.

По его словам, «эта тема будет частью темы мира».

Руководитель фракции правящей партии Украины «Слуга народа» в Верховной раде и глава украинской делегации на проходивших весной переговорах Украины и России Давид Арахамия в свою очередь заявил, что Киев готов предоставить гарантии безопасности России и для этого РФ достаточно:

  • покинуть территорию Украины;
  • выплатить репарации;
  • наказать всех военных преступников;
  • добровольно сдать ядерное оружие.

«После этого мы готовы сесть за стол переговоров и поговорить о гарантиях безопасности», — отметил Арахамия.

В декабре 2021 года, угрожая мобилизацией своих сил у границы с Украиной, Россия предложила США и НАТО соглашение о новых гарантиях безопасности, которое было отклонено. Москва стремилась предотвратить расширение НАТО на восток, в том числе отвергла принятое в 2008 году на высшем уровне в Бухаресте решение о приеме Украины и Грузии в НАТО.

Требование России состояло в том, чтобы не размещать дополнительных сил и вооружений НАТО за пределами стран, где они находились к маю 1997 г., до вступления восточноевропейских государств в НАТО; не размещать ракеты там, где они будут угрожать территории другой стороны; Отказ от военной деятельности НАТО в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии.

Правила перепечатки