Наші серця — з Україною

Политика

«Поддерживаем Грузию на европейском пути» — Франко-германская декларация

23 января, 2023 • 350
«Поддерживаем Грузию на европейском пути» — Франко-германская декларация

По случаю 60-летия Елисейского договора была опубликована франко-германская декларация, в которой также говорится о Грузии.

На фоне войны России в Украине Франция и Германия обязуются «действовать для укрепления ЕС и подготовки Европы к завтрашнему дню». Декларация осуждает действия России и поддерживает привлечение военных преступников к ответственности; подтверждает неизменную поддержку Украины в политической, военной, экономической, финансовой, гуманитарной, социальной и культурной сферах.

«Мы сохраним эту поддержку и будем на стороне Украины столько, сколько потребуется. Мы поддерживаем инициативу президента Зеленского по установлению справедливого и прочного мира. Заседание Европейского политического союза в Праге 6 октября 2022 года продемонстрировало стремление к мирному сотрудничеству на европейском континенте и послало сильный сигнал против возвращения империализма в Европу. Мы с нетерпением ожидаем следующей встречи, которая состоится в Молдове 1 июня», — говорится в декларации.

Франция и Германия подтверждают свою приверженность сильному и сбалансированному трансатлантическому партнерству и НАТО, которое остается основой евроатлантической безопасности.

«Мы усилили нашу приверженность и взаимодействие на восточном фланге ЕС и НАТО. В поддержку наших восточных союзников военные планируют совместные учения франко-немецкой бригады в Литве и Румынии. В этом контексте мы подчеркиваем нашу приверженность повышению устойчивости восточных партнеров, в том числе в рамках Европейского мирного механизма и Восточного партнерства; Поддерживаем Украину, Молдову и Грузию на европейском пути», — говорится в декларации.

Франция и Германия подтверждают свою полную и недвусмысленную приверженность перспективе присоединения Западных Балкан к Европейскому союзу и призывают ускорить процесс присоединения на основе заслуживающих доверия реформ.

Чтобы укрепить ЕС как геополитического субъекта и подготовиться к будущему расширению, Франция и Германия считают необходимым реформировать европейские институты.

«Чтобы расширенный ЕС функционировал, мы должны обеспечить эффективное принятие решений», — говорится в декларации.

Правила перепечатки