Политика | |

Что обещают абхазскому электорату? Кто за, или против диалога с Тбилиси

4 марта, 2020 | НЭТГАЗЕТИ
Что обещают абхазскому электорату? Кто за, или против диалога с Тбилиси

Ничего нового 
Так говорят избиратели о предстоящих выборах в Абхазии. Среди самых активных и популярных участников президентской гонки непотопляемый Александр Анкваб, бывший и в роли президента, и в роли вице-президента, бывший премьер-министр, вновь метит на эту должность в команде Аслана Бжания, который оказался таким же непотопляемым.

На жизнь Александра Анкваб покушались шесть раз. Версия об отравлении Бжания не доказана, но жива в народе. Их тандем считают сегодня самым перспективным, но не сбрасывают со счетов Адгура Ардзинба, бывшего министра экономики.

Сочувствующие Бжания утверждают, что Ардзинба не новая фигура в битве за президентство Абхазии, а лишь продолжение Хаджимба, и если Ардзинба вдруг победит, то правительство возглавит именно Рауль Хаджимба.

Но официально от команды Ардзинба такой информации не поступало. Более того, на всех встречах с избирателями Ардзинба называет себя новой силой, свою команду союзом молодых, профессиональных и амбициозных политиков, способных вывести республику на новый уровень развития.

Что касается Леонида Дзапшба, то это его третьи выборы. В 2014 году он набрал 3,4% голосов, в 2019 — 5,7%. Перед последними президентскими выборами, которые прошли в сентябре 2019 года Дзапшба создал партию «Акзаара». Ее деятельность незаметна, и упоминается исключительно в период выборов. Леонид  Дзапшба первым зарегистрировался в Центральной избирательной комиссии.

К креслу вслепую
Даже если очень хорошо поискать во всезнающем Гугл, то невозможно найти ни одну предвыборную программу, ни одного из трех кандидатов в президенты. Пресс-секретари всех трех отвечают на вопрос — «не смогли бы предоставить программу вашего кандидата?», как сговорившись, отвечают, что скоро будет на сайте и официальной странице фейсбук.

Встретиться с кандидатом тоже невозможно, график встреч с избирателями не позволяет им выкроить 15 минут на общение с журналистом. Поэтому узнать, что будет с республикой, в случае их избрания можно только отправившись на встречу кандидата с электоратом.

Бжания и его команда, самой активной частью которой стал Александр Анкваб, на встречах много говорят о добыче нефти.

— «Нам нужно строить новые детские сады, новые школы в селах, нам нужно провести сотни километров канализационных труб, никто не отменял ремонт дорог. И на все это требуются деньги», — говорит Анкваб, — где мы можем взять деньги сегодня? Не завтра, не когда-нибудь, а прямо сейчас.

«Экологический фактор? Так вот: меня больше беспокоит пресная вода. В мире ее становится все меньше, и у нас тоже. Замусоренность меня сегодня больше волнует, чем проблемы с добычей нефти. Если она есть, ее нужно добывать. А начала нужно узнать есть ли она».

Что касается внешней политики, то еще Аслан Бжания не отказывается от своих слов, что необходимо вести диалог с Грузией, и как-то продвигать застрявшие в одной точке отношения.

Адгур Ардзинба наоборот называет Грузию врагом и отказывается вести переговоры до тех пор, пока не будет подписан мирный договор. Такого же мнения придерживается Дзапшба.

— «Для начала нужно подписать договор о мире, то есть об окончании войны. Без этих соглашений нельзя говорить о каких-то планах и перспективах. Если грузинская сторона не хочет подписывать соглашение, то значит она сохраняет конфликт. А порой и подогревает. Мы же, в свою очередь, готовы к конструктивному диалогу», — говорит Дзапшба.

Он предлагает больше и глубже интегрироваться с Россией.

— «Абхазии нужно двигаться к глубокой интеграции с Россией и делать это нужно как можно быстрее. Ведь у нас уже давно должен был заработать аэропорт. Границу на Псоу нужно максимально упростить. Также стоит обязательно привести в порядок вокзалы, железную дорогу и так далее. Для этого нужна абсолютная безопасность и я знаю, как ее обеспечить в Абхазии в кратчайшие сроки», — заявил Дзапшба.

Адгур Ардзинба самыми проблемными вопросами считает криминал и наркоманию. С ними он собирается бороться в первую очередь. И естественно затрагивает вопрос продаже недвижимости иностранным гражданам.

— «Самое большое богатство государства – это народ. Земли, где живет народ Абхазии, должны принадлежать ему. Это те земли, которые мы защищали ценой своей крови. Когда поднимаются эти вопросы, некоторые легко рассуждают о том, что мы в одночасье начнем жить богато, если разрешим продажу недвижимости. Это пропаганда и я не согласен с такой постановкой вопроса», — отметил Ардзинба в своем выступлении перед Советом старейшин.

С советом старейшин успели встретиться все кандидаты. Бжания в общении с ними также сделал ставку на патриотизм.

— «Народ Абхазии очень малочисленный. Ежегодно в мире безвозвратно исчезает пять-шесть языков. Для того чтобы сохранить абхазский народ, необходимо построить абхазское государство, главной целью которого станет увеличение численности абхазского народа и его развитие», —  сказал Бжания, обращаясь старейшинам.

Ищите женщину
Для разной аудитории у кандидатов как говорится свои «фишки». Женщинам на завтраке с деловыми женщинами Абхазии Аслан Бжания пообещал всестороннюю поддержку, независимо от гендерных признаков.

Эту встречу он провел через два дня после того как его сторонники в городе Ткуарчал (рус. Ткварчели) устроили митинг против мэра Аиды Чачхалия, где одной из причин своего недовольства ею назвали «принадлежность к женскому полу». Депутат городского собрания города Ткуарчал сказал так:

— «Мы с самого начала, еще пять лет назад, подходили к Раулю Хаджимба и говорили, что хотим видеть главой города мужчину. Нет, мы не против женского пола вообще, все мы женщин знаем, нас всех мать родила».

В итоге Аиде Чачхалия пришлось отправиться в отпуск за свой счет до 21 марта. Сама Аида Чачхали уверена, что ее пытались вынудить уйти в отставку только потому, что собираются запугивать жителей Ткуарчала, если те не проголосуют на выборах за Бжания.

— «Они говорят, что не хотят чтобы я использовала административный ресурс. Но у меня нет административного ресурса. У меня есть только мой авторитет, которым я могу воспользоваться даже сидя дома», — заявила Чачхалия.

Гонка онлайн
Адгур Ардзинба призвал кандидатов не зацикливаться на телевизионных дебатах, а активно использовать соцсети. Он пообещал техническую поддержку своим конкурентам для организации встреч он-лайн, если они согласятся на подобные кандидатские батлы.

Ни одного телевизионного видео-ролика еще запущено не было, кандидаты Дзапшба и Бжания не раздают листовок со своими фотографиями и лозунгами. Большая часть информации они передают из уст в уста сами на встречах или через агитаторов, которые ходят по домам и рассказывают о своих кандидатах глаза в глаза.

Ардзинба сделал упор на соцсети. Его страница в фейсбуке обновляется несколько раз в час. Инстаграм тоже пестрит фотографиями и короткими сообщениями. Этим эта кампания на порядок отличается от всех предыдущих. Но при этом все чаще от потенциальных избирателей слышно «Я пойду против всех».

Позиция – не голосовать
«Какой толк идти на выборы, если твоего кандидата через полгода выносят из кресла», — говорит пенсионерка Марина Кобахия.

— «В 2001 я голосовала за Анкваба, в 2014 его отправили в отставку. В 2014 я голосовала за Хаджимба, потому что мои дети были за него. В 2019 году я снова проголосовала за него, но опять случилась революция. Мой голос никому не интересен. 22 марта вообще из дома не выйду. Клянусь» — говорит женщина.

У ее соседки Алины Иванба такое настроение:

— «Мне все равно при ком умирать, но детей жалко. Боюсь сделать неправильный выбор, поэтому вообще голосовать не пойду».

Как считать голоса 
Экс-президента Абхазии Рауля Хаджимба уйти в отставку обязал Верховный Суд. Решение суда — признать результат выборов от 8 сентября 2019 года незаконными и недействительными. Суд так решил, потому что по его мнению ЦИК неправильно посчитал голоса, а именно простым большинством.

А нужно было к голосам за кандидата занявшего второе место приплюсовать голоса против всех. Таким образом, получилось, что за Рауля Хаджимба проголосовало меньше людей, чем против него.

Так как против него и те, кто проголосовал за Квициния, и те, кто отдал голос против всех, как это и звучит в тексте закона о выборах:

«Во втором туре президентских выборов избранным признается кандидат, набравший наибольшее число голосов, при этом голосов за него должно быть больше голосов против него».

Общественная палата потребовала от депутатов парламента внести поправку в закон о выборах, чтобы не возникло такой же ситуации, если придется снова проводить второй тур.

Депутаты вынесли вопрос на сессию. Но принять решение не смогли, а решили больше к нему не возвращаться.

— «Я не буду рассматривать этот вопрос, — заявила депутат Натали Смыр, — суд же нам сказал, как быть, так и будем считать, руководствуясь его решением».

Кандидаты также молчат, и не поднимают этот вопрос, возможно надеясь затем воспользоваться этой брешью в законодательстве.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung