Люди | |

DRI: Вопрос Меаракишвили должен войти в повестку дня

24 января, 2020 | Нино Кахишвили
DRI: Вопрос Меаракишвили должен войти в повестку дня

«Вопрос Тамары Меаракишвили должен быть на повестке дня в процессе переговоров как с международными партнерами, так и со всеми сторонами, участвующих в конфликте», — так общественная организация «Институт исследования демократии» (DRI) отреагировала на преследование Тамары Меаракишвили, гражданской активистки из оккупированного района Ахалгори (Южная Осетия, ред.).

В организации считают, что усилия грузинского правительства нацеленные на оказание помощи Меаракишвили являются недостаточными и неадекватными.

По информации организации, вопрос Меаракишвили не поднимался после 2018 года, как в механизме «Эргнетской превенции инцидентов», так и в формате Женевских переговоров. Согласно публичным источникам, вопрос не ставился и на комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе.

По мнению DRI, в условиях бездействия властей, реальна угроза принудительного выдворения Меаракишвили из Ахалгори.

Институт призывает правительство, использовать все политические и правовые рычаги для помощи активистке.

В организации обращают внимание на то, что «Информация, предоставленная Тамарой Меаракишвили оказывает неоспоримую помощь общественным организациям и активистам по обе стороны административной границы конфликта».


16 августа 2017 года т.н. милиция ЮО задержала Меаракишвили возле дома без каких либо объяснений и документов. Позже, ей выдвинули обвинения за клевету на партию «Единая Осетия», за незаконную добычу гражданства ЮО и использование фальшивых документов.

С момента обвинения прошло 2 года и 6 месяцев. За все это время у нее ограничена свобода передвижения и фактически, она находится под домашним арестом.

Несмотря на то, что т.н. суд ЮО трижды полностью оправдал Меаракишвили, прокуратура обжаловала все эти решения.

17 января 2020 года цхинвальский верховный суд частично разделил решение городского суда и снял обвинения в клевете.
Однако, ссылаясь еще на два уголовных дела — незаконное получение гражданства ЮО, параллельное наличие гражданства Грузии и использование фальшивого паспорта, дали основание властям отправить дело активистки на пересмотр в первую инстанцию.

За самоотверженную работу в защите населения пострадавшего от конфликта, омбудсмен Грузии представил Тамару Меаракишвили номинантом на приз ООН и кандидатом премии имени Вацлава Гавела в области прав человека.

В 2018 году посольство Нидерландов в Грузии передала ей «тюльпан прав человека». В том же году, региональное бюро Южного Кавказа фонда Генриха Бёлля объявило ее победителем приза «Желательно вмешаться».