Новости

Плательщик НДС должен будет заплатить налог, если его доход превысит 200.000 лари — инициатива Гоциридзе

6 ноября, 2023 • 5244
Плательщик НДС должен будет заплатить налог, если его доход превысит 200.000 лари — инициатива Гоциридзе

Депутат парламента Грузии Роман Гоциридзе выступает с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс. Член парламентской политической группы «Еврооптимисты» сообщает, что сегодня зарегистрировал в законодательном органе соответствующий законопроект.

В частности, по словам Гоциридзе, согласно законопроекту должны быть установлены послабления для физических и юридических лиц, выплачивающих НДС (Налог на добавленную стоимость). Так, плательщик НДС должен будет выплачивать налог, если его доход превысит 200 тысяч лари.

В настоящее время лицо, занимающееся экономической деятельностью и чей доход за 12 месяцев превышает 100 000 лари, подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС и должно платить НДС с полученного дохода.

Гоциридзе отмечает, что изменения, представленные указанным законопроектом, связаны с тем, что уровень цен в 2022 году вырос на 158% по сравнению с 2004 годом, когда действующая норма вступила в силу:

«Это означает, что покупательная способность 100 тысяч лари в 2004 году равна сегодняшней 258 тысячам лари», — заявил он.

По словам политика, прежняя система налогообложения ставит «десятки тысяч физических и юридических лиц в тяжелое положение», что в свою очередь влияет на развитие малого бизнеса в стране.

Как указал Гоцеридзе, согласно предлагаемым поправкам, этот лимит будет увеличен вдвое и лицо будет облагаться налогом, в том случае если общая сумма осуществленных им в течение 12 календарных месяцев операций облагаемых НДС, превысит 200 000 лари, вместо прежних 100 000 лари.

Правила перепечатки


Также: