Новости

86% опрошенных граждан Грузии поддержали членство страны в ЕС — IRI

16 ноября, 2023 • 8370
86% опрошенных граждан Грузии поддержали членство страны в ЕС — IRI

По данным исследования Международного республиканского института США (IRI), 51% респондентов считают Европейский Союз самым важным политическим партнером Грузии.

32% опрошенных назвали США, 19% – Азербайджан, 17% – Украину, 16% – Турцию, 9% – Армению, 9% – Россию и Великобританию, 7% – Израиль, 6% – Китай, 1% – Иран. Респонденты могли назвать несколько стран.

Что касается основных экономических партнеров, то 43% считают таковым Евросоюз, 31% — США, 28% — Турцию, 24% — Азербайджан, 16% — Россию, 12% — Украину. Респонденты могли назвать нескольких стран.

По мнению 44% респондентов, внешняя политика страны должна быть полностью прозападной (в марте так считали 50%). 33% говорят, что настроены прозападно, но при этом высказались за поддержание отношений с Россией. 8% заявили что настроены пророссийски и одновременно поддерживают отношения с Западом. 3% поддерживают только пророссийскую внешнюю политику.

Всего 86% поддерживают вступление в Евросоюз. В марте этот показатель составлял 89%. В общей сложности 74% респондентов заявили, что поддерживают членство Грузии в ЕС, если это означает разрыв торговых связей с Россией. Против выступили 17%. Изменения по сравнению с мартовским опросом находятся в пределах погрешности.

Что касается вступления в НАТО, то в целом его поддерживают 79% граждан. По сравнению с мартом изменения находятся в пределах погрешности.

Исследование проводилось в период с 14 сентября по 14 октября 2023 года от имени исследовательского центра Международного республиканского института представителем организации Балтийских исследований и Gallup доктором Расой Алишаускине. Полевые исследования проводились IPM. Данные были собраны посредством личных интервью. В выборку вошли 1200 респондентов с избирательным правом и возрастом. Данные были взвешены в зависимости от возраста, пола, региона и величины населенного пункта. Погрешность составляет +/- 2,5%, процент ответов — 73%. Осуществление исследования стало возможным благодаря поддержке американского народа посредством Агентства США по международному развитию.

Правила перепечатки


Также: