Новости

Посол ЕС в Грузии прокомментировал тему избирательного барьера

21 ноября, 2023 • 9333
Посол ЕС в Грузии прокомментировал тему избирательного барьера

По словам посла Европейского Союза Павла Герчинского, уровень избирательного барьера важен, и выборы имеют смысл, если люди чувствуют, что их голос услышан. Об этом он завил, комментируя вопрос об избирательном барьере на парламентских выборах в Грузии.

По словам посла, он надеется, что в стране будут созданы равные условия и каждый получит возможность участвовать в избирательной кампании. При этом посол подчеркивает, что самое главное, чтобы в период выборов не было насилия, что абсолютно недопустимо в любой демократической стране.

«Вы спрашивали меня о барьере, это было частью соглашения, достигнутого два года назад при посредничестве Шарля Мишеля. Грузины должны принять решение. С нашей точки зрения, выборы имеют смысл, если люди чувствуют, что их голос услышан. Поэтому избирательный порог важен, так как ситуация, когда значительная часть населения чувствует, что их голоса не отражены в следующем парламенте, не соответственна.

Однако, с другой стороны, ситуация, когда у вас представлено много партий и продвижение вперед очень сложно, потому что слишком много разнообразия [партий], это тоже не правильно. Эта дискуссия будет продолжаться, и я искренне надеюсь, что грузины сами придут к согласию по ​​ситуации, при которой будет обеспечен должный баланс», — заявил Павел Герчинский.

В то же время посол ЕС отмечает, что изменения не должны вносится непосредственно перед выборами.

«Чем раньше будет достигнуто соглашение по всем техническим вопросам, тем больше будет гарантий того, что все будут хорошо подготовлены и смогут участвовать в избирательной кампании», — сказал Павел Герчинский.

По нынешней редакции конституции, с 2024 года в Грузии парламентские выборы будут проходить по полностью пропорциональной системе с пятипроцентным барьером.

Ранее председатель правящей «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе заявил, что партия согласиться снизить пятипроцентный проходной барьер в парламент только в случае получения статуса кандидата в члены Евросоюза. Однако позже «Грузинская мечта» отказалась от данных в 2022 году обещаний снизить проходной барьер на парламентских выборах с пяти процентов до двух.

Правила перепечатки


Также: