Новости

Что строят на крыше здания Администрации правительства Грузии? Ответ под грифом «секретно»

22 ноября, 2023 • 9307
Что строят на крыше здания Администрации правительства Грузии? Ответ под грифом «секретно»

Власти Грузии держат в тайне детали продолжающегося строительства на крыше здания Администрации правительства, включая стоимость работ и документы о разрешении на строительство.

Речь идет о конструкции, которая появилась на крыше здания  Администрации правительства (бывшая Госканцелярия) несколько дней назад. То что там ведутся строительные работы можно увидеть даже невооруженным глазом.

В столичной мэрии заявляют, что соответствующее разрешение на указанное строительство было получено, однако на портале Службы архитектуры мэрии Тбилиси, где следует искать указанную документацию, такой документ отсутствует.

После того как издание Netgazeti в течение нескольких дней безуспешно пыталось получить строительную смету и документы о разрешении на возведение указанной конструкции. Мы запросили публичную информацию у Мэрии Тбилиси и в пресс-службы Администрации правительства. Через несколько дней из Администрации правительства был получен ответ, в нем сообщалось, что запрошенная нами информация является государственной тайной.

Юрист Фонда «Открытое общество» Анано Цинцабадзе объяснила Netgazeti, что разрешения на строительство зданий, расположенных в исторической части Тбилиси, должна выдавать Мэрия Тбилиси, этому должна предшествовать оценка Совета по культурному наследию. По мнению юриста, Совет должен экспертно оценить, можно ли возводить такое сооружение на здании в этой «важной защищенной зоне, независимо от того, имеет ли здание статус памятника или нет».

Кроме того, юрист отмечает, что эта информация должна быть общедоступной.

«В письме, которое вам было отправлено, было указано, что оно засекречено государственным грифом, а также указано, что его содержание связано с контртеррористической деятельностью. Для меня как юриста это заявление не вызывает доверия и оставляет неясность. Исходя из того, что вы запросили разрешение на строительство, правительство должно было дать хотя бы поверхностную информацию, так что бы не разглашалась государственная тайна, если она имеет отношение к этому строительству», — считает юрист.

Строительные работы на крыше здания Администрации правительства 17.11.23 год. Фото: Мариам Богверадзе/Netgazeti

Территория перед зданием Администрации правительства

Помимо возведения конструкций на крыше здания Администрации правительства, также ведутся работы по установке ограды перед его фасадом. Работы начались в начале апреля этого года, причем на тот момент не было выдано разрешение на их проведение. Это подтвердили и в Мэрии Тбилиси. Однако мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что дал правительству гарантию выдать разрешение, и это произошло 10 апреля. Тогда позиция мэрии заключалась в том, что до их утверждения на участке проводились только «подготовительные работы», а не основные.

Согласно официальным изображениям, которые были размещены на сайте Архитектурной службы Тбилиси, предполагалось возвести забор, ограждающий входную часть здания Администрации правительства. По состоянию на 17 ноября монтаж упомянутого ограждения практически завершен.

Забор перед зданием Администрации правительства 17.11.23 год. Фото: Мариам Богверадзе/Netgazeti

Netgazeti попыталось узнать, сколько времени займет завершение работ по обустройству сквера, начавшихся в апреле, и во сколько это обойдется бюджету страны, но ответа на эти вопросы от Администрации правительства мы пока не получили.

«Все решения, принимаемые административным органом, должны быть четко и строго обоснованы. У нас нет документации обосновывающей необходимость обустраивать здесь сквер. На территории, где систематически проводились протесты и традиционно здесь было пространство для протеста, почему вдруг было решено обустроить сквер так, чтобы (эту территорию) больше нельзя было использовать как пространство протеста», — отмечает Анано Цинцабадзе.

Правила перепечатки


Также: