Новости

Какие добывающие компании жертвуют сотни тысяч лари «Грузинской мечте» — обзор TI

23 ноября, 2023 • 8684
Какие добывающие компании жертвуют сотни тысяч лари «Грузинской мечте» — обзор TI

По данным «Транспэренси Интернэшнл Грузия» (Transparency International Georgia), компании которые занимаются добычей полезных ископаемых в регионе Имерети, сделали в общей сложности политические пожертвования на сумму 2 485 931 лари. Основную часть пожертвований получила правящая партия «Грузинская мечта».

Организация изучила суммы пожертвования и участие в государственных тендерах компаний, получивших лицензию на добычу полезных ископаемых в Имерети в 2019-2021 годах.

«Из 140 лицензиатов добычи полезных ископаемых (юридических и физических лиц) в регионе Имерети 56 являются политическими донорами и/или участвуют в процессе государственных закупок. Лицензии также получили компании, связанные с нынешними и/или бывшими чиновниками», — сообщили в организации.

Пожертвования в размере почти 2,5 миллиона лари поступили от 25 компаний, которые владеют 37 лицензиями. Что касается госзакупок, то в этот процесс включены 26 компаний, которые в общей сложности получили контракты на сумму 757 566 585 лари.

Среди компаний, пожертвовавших десятки тысяч лари «Грузинской мечте», немало тех компаний, которые до 2012 года были донорами «Единого национального движения».

Например, компания «Лаймстоун Джорджия», ее акционеры Рамин Давитадзе, Зураб и Заур Габаидзе — в общей сложности сделали политические пожертвования в размере 150 000 лари правящим партиям — «Грузинской мечте» в 2020-2021 годах и «Нацдвижению» в 2012 году.

Еще одна компания, руководители которой были политическими донорами при обоих правительствах, — «Грузинский марганец». Бесик Киртадзе и Лаврентий Тутберидзе в общей сложности пожертвовали 117 тысяч лари правящим партиям — «Грузинской мечте» в 2016-2021 годах и «Национальному движению» в 2012 году.

Владелец и директор компании «Кавкасэнерго» Георгий Молашхия жертвовал «Национальному движению» — в 2012 году, а через два года — «Грузинской мечте». В общей сложности сумма пожертвований составила 100 тысяч лари.

Что касается государственных тендеров, то в этом плане среди горнодобывающих компаний, работающих в Имерети, стоит отметить компанию «Black Sea Group», которая выигрывала государственные тендеры на общую сумму 446 673 230 лари, как во время правления как «Грузинской мечты», так и «Нацдвижения».

«Трансперенси Интернэшнл- Грузия» призывает Антикоррупционное агентство СГБ и Генеральную прокуратуру изучить вопрос участия в госзакупках компаний, имеющих лицензии на добычу полезных ископаемых в регионе Имерети, а также вопрос политических пожертвований и определить, содержат ли они возможные признаки коррупции.

Правила перепечатки


Также: