Новости

HRC: В процессе воспрепятствования Беке Григориадису открытию палатки был выявлен ряд нарушений

30 ноября, 2023 • 9265
HRC: В процессе воспрепятствования Беке Григориадису открытию палатки был выявлен ряд нарушений

По оценке «Правозащитного центра» (HRC), в процессе воспрепятствования Беке Григориадису открытию палатки был выявлен ряд нарушений.

Об этом говорится в докладе HRC посвященном практике воспрепятствования установки палаток с целью осуществления права на свободу мирных собраний и выражения мнения.

С 28 мая по 4 июня «Правозащитный центр» наблюдал за акцией протеста Беки Григориадиса, которая проходила в 20 метрах от заднего входа в Парламент Грузии. Напомним, Григориадис, протестовал против заключения сына, Лазаре Григориадиса, активиста арестованного после мартовских протестов.

Согласно новым законодательным изменениям, отныне в Грузии ограничены формы акций протеста. Так установка палатки и других конструкций, может быть расценена как нарушение закона.

HRC следит за происходящими в Грузии акциями и демонстрациями и предоставляет общественности информацию о событиях, произошедших во время протестов, а также о соответствии действий государственных институтов международным стандартам защиты прав человека.

В мониторинговой оценке HRC указано, что в процессе воспрепятствования открытию палатки Бекой Григориадисом был отмечен ряд процессуальных нарушений, а также нарушение права на свободу собраний и выражения мнения.

В том же докладе HRC акцентирует внимание на принятых парламентом 5 октября поправках в закон «О собраниях и манифестациях», на которые президент Грузии наложила вето. По данным организации, основная цель поправки – запретить использование временных конструкций, в том числе палаток, во время собраний и демонстраций.

Учитывая международные стандарты, HRC считает, что установка палатки для выражения протеста является неотъемлемой частью свободы собраний и выражения мнения, и это ограничение не допускается без наличия оснований, предусмотренных Конституцией Грузии и международными договорами по правам человека.

По мнению организации вышеупомянутые законодательные изменения не отвечают предпосылкам для ограничения права.

HRC рекомендует Парламенту Грузии:

  • Воздерживаться от введения ограничений на свободу собраний в процессе законотворчества.
  • Принимая законодательство, регулирующее свободу собраний и выражения мнений, или внося изменения в такое законодательство, учитывать обязательства по международным договорам по правам человека, практику Европейского суда по правам человека и международные стандарты.

HRC рекомендует МВД Грузии:

  • Не допускать незаконного ограничения свободы собраний, гарантированной Конституцией Грузии, и предоставить участникам акции возможность беспрепятственно устанавливать и использовать палатку при проведении [акции] протеста.

Правила перепечатки


Также: