Новости

В Грузии протестующие учителя намерены начать голодовку

4 декабря, 2023 • 6084
В Грузии протестующие учителя намерены начать голодовку

После шестимесячного ожидания министр образования Георгий Амилахвари встретился с учителями, которые опротестовали метод отбора директоров школ, указав на политизацию этого процесса. Майя Экаладзе и Давид Перадзе почти два часа беседовали с министром и двумя его заместителями Тамар Махарашвили и Гелой Геладзе.

Встреча, по сути, закончилась безрезультатно – учителя отказались лишь от одного своего требования – повышения зарплаты с января. Остальные требования были объединены в одно основное требование к Минобразования — признать, что конкурс по выбору директоров был несправедливым и должности распределялись избирательно.

Как указали Экаладзе и Перадзе они намерены подождать ждать до конца дня и в случае невыполнения этого требования, они прибегнут к крайней форме протеста — голодовке. Протестующие преподаватели ожидают от своих коллег, представителей гражданского сектора и политических партий, что те в знак поддержки придут к зданию Минобразования в 17:00 часов.

«Мы не получили убедительных, однозначных, своевременных ответов. Видимо, министр пошел на этот шаг потому, что [по его словам] они попросили о встрече. Мы готовы [разговаривать] в режиме диалога, он нам пообещал, что вы будете на связи с депутатами. Посмотрим, что они теперь будут делать», — сказал Давид Перадзе после встречи с министром.

Что происходит?

Часть учителей грузинских государственных школ около шести месяцев опротестовывают итоги конкурса по выбору директоров. По их оценке, конкурс проводился несправедливо и необъективно, кандидаты на пост директора были «заблокированы» по политическим мотивам. Помимо вопросов, связанных с конкурсом на должность директора, добавились требования и о повышении зарплат учителей с января, а не с нового учебного года, как было обещано раньше.

За это время только один раз, 22 ноября, с протестующими встретилась заместитель министра образования Тамар Махарашвили. Однако учителя заявили, что Махарашвили не ответила ни на один из поставленных вопросов.

30 ноября Майя Экаладзе подала в министерство заявление с просьбой выделить ей место у входа в здание для проведения т.н. сидячей забастовки. Сегодня, 4 декабря, он вместе с Давидом Перадзе пришла в министерство, чтобы получить ответ на свой запрос. При этом Экаладзе и Перадзе собирались начать голодовку в знак протеста или в здании, или около него. После встречи с министром они отложили начало голодовки.

Практика назначения директоров школ по политическим мотивам вновь оказалась в центре внимания после начала акций протеста. 12 октября НПО «Международная прозрачность – Грузия» заявила, что Министерство образования и науки Грузии начало процесс отбора директоров публичных школ, целью которого, по данным организации, является отбор директоров школ на основе политической лояльности и их возможное использование в предвыборных целях.

Организация заявила, что министерство представило в попечительские советы только одного кандидата на пост директора в подавляющем большинстве из более чем 900 публичных школ по всей стране.

«Процесс выдвижения кандидатов на посты директоров школ в неконкурентной среде вызывает законные подозрения в том, что предполагаемая цель властей состоит в том, чтобы назначить лояльных правящей партии директоров школ, чтобы легко использовать административный ресурс на парламентских выборах 2024 года. При выдвижении кандидатов на посты директоров решающее значение должны иметь их компетентность и квалификация, а не благорасположение по отношению к правящей партии», – указала организация.

Правила перепечатки


Также: