Экономика

Есть ли будущее у бизнеса в Азербайджане?

11 мая, 2016 • 1484
Есть ли будущее у бизнеса в Азербайджане?

Для многих стран мира предпринимательство играет весьма важную роль в экономике страны. Наиболее яркий пример – США, где малое предпринимательство играет весомую роль.

Многие транснациональные корпорации первые шаги делали именно в малом бизнесе. Развитие малого и среднего бизнеса обеспечивает занятость населения.

Очевидным плюсом в его развитии  является и стимулирование конкуренции. Конкуренция в свою очередь повышает эффективность производства, и значит и эффективность всей экономики.

Не сказать, что в Азербайджане с малым и средним бизнесом совсем беда, но его развитие идет не такими темпами как в Европе или США. Нефтяные миллиарды, долгие годы, обеспечивающие стране безбедную жизнь, закрывали глаза  на реальное положение дел в экономике. Падение цен на нефть заставило трезво взглянуть реальное положение дел.

А реальная ситуация такова, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не превышает 25%. В то же время по итогам экспортно-импортных операций в первом квартале 2016 года образовалось отрицательное сальдо – 45,3 млн. долларов.

Помимо этого, за три месяца 2016 года Азербайджан импортировал продовольственных товаров на сумму  247,3 млн. долларов, а по итогам 2015 года на 979,5 млн. долларов. А если учесть, что 84% азербайджанского экспорта составляет нефть и нефтепродукты, то это наглядно показывает состояние дел в «ненефтяном» секторе.

О притеснении бизнесменов в Азербайджане и неблагоприятных условиях для развития бизнеса говорилось много.  Бывший заместитель министра экономики Азербайджана, независимый эксперт Октай Ахвердиев причину этого видит в монополии и коррупции.

— «Это главные причины препятствующие развитию малого и среднего бизнеса. Об этом говорил и президент страны», — сказал экономист Netqazeti.

Но, надо отметить, что с конца 2015 года правительство начало реализовывать шаги по улучшению инвестиционной среды. Здесь можно отметить предоставление лицензии предпринимателям посредством службы ASAN.

Также 26 октября 2015 года, президент Ильхам Алиев подписал сегодня указ о дополнительных мерах по применению закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и государственному регулированию проверок осуществляемых в этой сфере.

16 марта 2016 года было подписано распоряжение об утверждении «Главных направлений стратегической дорожной карты по национальной экономике и основных секторов экономики».

В соответствии с «Дорожной картой», для создания конкурентоспособной экономики предполагается провести диагностику азербайджанской экономики по 360 параметрам, а также провести анализ SWOT (определение сильных и слабых ее сторон, оценка возможностей и рисков).

А министр налогов Фазиль Мамедов, подводя итоги 2015 года, заявил СМИ, что «наряду с выполнением государственного бюджета, одной из основных задач, стоящих перед нами, является поощрение развития предпринимательства, и, особенно, расширения деятельности малого и среднего бизнеса».

О чем говорит отчет Doing Business-2016 по Азербайджану? 

Определенное понимание по состоянию бизнеса-атмосферы в стране и степени легкости ведения бизнеса дает отчет Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing-Business – 2016: оценка качества и эффективности регулирования», в котором Азербайджан занял 63-ю позицию из 189.

Та же ситуация была и в предыдущем отчете. В отчете дается оценка в стране по десяти показателям. Наивысшее, 7 место Азербайджан занял по индикатору «регистрация предприятий», поднявшись на 4 строчки, по сравнению с предыдущим отчетом.

Значительно улучшила страна свои показатели и по индикаторам получения разрешения на строительство, поднявшись со 138 на 114 место, и «защите миноритарных инвесторов» — с 54 на 36. Также плюс одно в рейтинге по шкале «разрешения неплатежеспособности».

По остальных шести индикаторам же, напротив, наметилось падение. В том числе по налогообложению (-1), международной торговле (-1), получению кредитов (-4).

Какова ситуация с малым и средним бизнесом сейчас? 

Известный азербайджанский блогер, журналист, специалист в области пиара Гамид Гамидов на своей странице в Facebook создал специальную рубрику для бизнесменов, которые хотят бесплатно прорекламировать свой бизнес.

— «После создания рубрики меня забросали просьбами и продолжают регулярно писать. Больше всего обращений из сферы услуг и общепита», — сказал он Netgazeti.

Гамид Гамидов отмечает, что сейчас начал наблюдаться определенный рост активности бизнесменов.

— «Девальвация оказала очень большое влияние на бизнесменов. И какое-то время наблюдалось падение, все начало закрываться. Выживали редкие предприятия. Но со временем люди приспособились. У кого были возможности, начали открывать бизнес в тех направлениях, где риски минимизированы».

«Как человек, который тесно общается с бизнесом, сейчас я наблюдаю определенную активность. Конечно, ее нельзя сравнить с той, что была до первой девальвации, когда на протяжении многих лет шел подъем. Но сейчас мы уже не видим того ужасного состояния, которое нами прогнозировалось после двух девальваций».

— «При этом, это еще не значит, что ситуация улучшается, что открываются новые рабочие места. Напротив, на старых предприятиях продолжаются сокращения. Кто-то закрывает свой бизнес, и пока гораздо меньше тех кто начинает свое дело. Но есть определенный рост».

Зарегистрировать бизнес в Азербайджане легко

Это доказывает и отчет Doing Business. Тяжело его вести и развивать. Причин здесь несколько – необоснованные проверки, высокие налоги, монополия и кризис. Кризис и снижение покупательской способности граждан – причина, связанная с общеэкономическим положением в стране. С другой стороны, любой кризис создает новые возможности.

Если учесть, что Азербайджан долгие годы сидел на «нефтяной игле», падение цен на «черное золото», и самое главное, понимание властей, что нефтяных миллиардов уже не будет, заставляют развивать именно «ненефтяной сектор». В этом контексте малый и средний бизнес могут быть локомотивом развития экономики страны.

Что касается остальных причин, то они целиком и полностью зависят от желания властей либо дать стимул бизнесу и поднимать экономику, покончив с монополией, снизив налоги и прекратив необоснованные проверки. Либо же просто заниматься имитацией этого процесса, тем самым загоняя страну в глубокий кризис.

Надо отметить, что с необоснованными проверками бизнеса, было покончено после вышеуказанного распоряжения президента Ильхама Алиева в октябре 2015 года.

С монополией дела обстоят посложнее, ввиду того, что олигархи, долгие годы, делившие между собой бизнес в стране, не хотят терять своей доли, и работать в условиях свободной конкуренции. Но серьезные подвижки наблюдаются на таможне. В частности, это касается расширения электронных таможенных услуг.

Как отмечает экономист Октай Ахвердиев государство должно создавать условия для ведения бизнеса.

— «Чем больше роль государства в управлении экономикой, тем меньше возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Вообще государство не должно вмешиваться в этот процесс. Его роль – создавать такие либеральные условия, при которых у людей возникало бы желание заняться бизнесом».

«Бизнес-атмосфера должна быть такой, чтобы, действительно, можно было бы заниматься бизнесом. Приведу простой пример. Рядом с моим домом находится небольшой магазин. Его хозяин жалуется мне, что ему не дают покоя различные госструктуры. Он бы рад платить официально все налоги, если бы с него постоянно не требовали взяток. В результате, он вынужден повышать цены, идти на какие-то хитрости, чтобы не работать в убыток. А этого быть не должно».

В свою очередь Гамид Гамидов отмечает, что сейчас необоснованных проверок стало гораздо меньше.

— « Те бизнесмены, с которыми я сталкиваюсь и общаюсь, подтверждают, что больше нет таких проверок в течение одного месяца или квартала. Хотя до этого  проверки исчислялись десятками».

«Сейчас ситуация пока нормальная. Само по себе зарегистрировать бизнес у нас никогда не было проблемой. Тяжело было его ввести. Но, насколько я знаю, сейчас покончено с монополией на таможне. Работать начали по «белой». Но опять-таки, нельзя однозначно утверждать, что ситуация сейчас полностью изменилась, удалось искоренить коррупцию и взятки».

Гамид Гамидов отмечает, что бизнесмены сейчас больше жалуются не на проверки и чиновничий произвол, а на повышение цен, ситуацию на рынке, низкую платежеспособность населения.

— «Поэтому вести бизнес стало очень тяжело. Раньше было тяжело именно из-за постоянного пресса со стороны госструктур, сейчас есть объективные причины, связанные с экономической ситуацией в стране».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что необходимо проводить реформы в налоговой сфере.

— «Я выступаю за то, чтобы у нас был единый налог. Причем достаточно низкий, скажем 10%, и не от оборота, а от прибыли. Насчет этого вопроса есть большая доля скептицизма со стороны госчиновников по поводу того, будут ли в таком случае бизнесмены работать чисто. Думаю, что будут.

«Если бизнесмен будет уверен, что к нему никто не придет, то  налогом 10% от прибыли он выполнит свой долг перед государством. Эти деньги будут направлены на пенсии, достойное образование, бесплатную медицину, и никто не будет уклоняться. Ведь это естественный круговорот, и все это знают».

Малый и средний бизнес как элемент политики импортозамещения

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам экспортно-импортных операция за первый квартал 2016 года образовалось отрицательное сальдо – 45,3 млн. долларов.

Только в марте импорт превысил экспорт на 291,5 млн. долларов. В Азербайджане, такая ситуация по итогам квартала, возникает впервые. Хотя на протяжении многих лет положительно сальдо обеспечивалось за счет высоких цен на нефть.

Увеличение импортных операций оказывает непосредственное влияние на национальную валюту. Импортные операции ведутся в иностранной валюте, отчего растет на нее спрос. А это уже оказывает давление на курс маната (валюта Азербайджана — ред.).

С другой стороны, отрицательно сальдо возникло ввиду потребности страны в потребительских товарах, и отсутствие внутреннего производства. Экономист Ровшан Агаев на своей странице в Facebook приводит простые факты.

Азербайджан закупает 75% потребляемого в стране сливочного масла из за рубежа. В 2015 году на импорт масла было потрачено 65 млн. долларов. Кроме этого, страна импортирует порядка 90% сырья для растительного масла (соя, кукуруза, подсолнух).

По данным Гостаможни, в 2015 году на эти цели было потрачено 25,2 млн. долларов. Еще 30,8 млн. долларов было потрачено на импорт пальмового масла, а 13,2 млн. — маргарина.

Импортируется и 95% сырья для сахара, на что в 2015 год было потрачено 125 млн. долларов. Итого более 250 млн. долларов тратится только на сливочное и растительное масло, а также сахар. Хотя все это могло производится в стране. А для это необходимо развивать, в первую очередь малый и средний бизнес.

«Будущее за малым и средним бизнесом, — говорит Октай Ахвердиев, — Пример США, самой мощной экономики мира, тому подтверждение. Если посмотреть структуру экономики США, то порядка 60% ВВП формируется за счет малого и среднего бизнеса».

— «Конечно же, достичь таких показателей за год-два невозможно. Тут необходимо проделывать комплексную работу. Менять надо очень многое, и в первую очередь, мышление. У нас слишком велика роль государства в бизнесе. Крупнейшая нефтяная компания SOCAR является государственной. То же самое касается компаний, представляющих услуги населению – “Azerenergy”, «Azəriqaz», авиакомпания AZAL. Все эти компании должны быть частными. Тогда в стране будет формироваться конкурентная среда, которая приводит к инновациям и стабилизации цен», — сказал он.

Автор: Teymur Maksutov

Правила перепечатки


Также: