Новости

Штраф за продажу пиротехники детям — запрет, который не работает

22 декабря, 2023 • 6861
Штраф за продажу пиротехники детям — запрет, который не работает

С приближением Нового года в Грузии растут продажи пиротехники.

В 2023 году только за январь от пиротехники пострадали 87 человек, в том числе 19 несовершеннолетних.

Согласно закону, продажа пиротехники несовершеннолетним в Грузии запрещена и влечет за собой штраф в размере 100 лари для физического лица и 200 лари для юридического лица.

Однако, как показывает практика, этот закон не работает, ведь чаще всего пиротехнику поджигают на улицах именно несовершеннолетние. Недавно в Кобулети, в результате взрыва так называемой «бомбочки» пострадал 10-летний ребенок.

В этом году Мэрия Батуми раздала продавцам пиротехники письменное предупреждение продавцам пиротехники, но принесет ли это результат?

Между тем, среди населения звучат призывы к запрету пиротехники. В этом году было создано несколько петиций с таким требованием. Одной из них была петиция организации Animal Project, набравшая более 14 000 подписей.

С просьбой к общественности обратился и директор Тбилисского зоопарка, заявивший, что ранее из-за пиротехники в новогоднюю ночь погибли два животных.

Домашние животные испытывают стресс, десятки птиц погибают от звуков пиротехнических взрывов.

Фейерверки очень вредны для здоровья человека.

Несмотря на запросы общественности, ни Министерство охраны окружающей среды, ни Парламент Грузии, ни Правительство не предприняли никаких эффективных шагов в этом направлении.

В марте этого года член партии «Лело» Ана Нацвлишвили и депутат от оппозиции Армаз Ахвледиани внесли в парламент законопроект о запрете пиротехники, с тех пор прошло 9 месяцев, но так и не был рассмотрен.

_____________________

Главное фото: Муниципальная инспекция Батуми вынесла письменное предупреждение продавцам пиротехники.

Правила перепечатки


Также: