Люди

Семья ребенка, которого побила воспитательница, получит компенсацию в размере 15’000 лари

26 января, 2024 • 5502
Семья ребенка, которого побила воспитательница, получит компенсацию в размере 15’000 лари

По данным организации «Партнерство по правам человека» (PHR), ребенок, случай насилия в котором не был расследован государством, получит компенсацию в размере 15 000 лари. Такое решение вынес Тбилисский городской суд вынес решение сегодня, 26 января, на основании постановления Детского комитета ООН.

Что произошло?

По данным организации, защищающей интересы ребенка, воспитательница детского сада дала 3,5-летнему ребенку задание нарисовать дом, затем она решила, что ребенок не выполнил задание должным образом. По этой причине воспитательница ударила ребенка по лицу и в область ушей. Инцидент произошел в январе 2017 года. Мать ребенка обратилась в полицию.

Из-за отсутствия должной реакции со стороны полиции через год и три месяца после происшествия мать ребенка обратилась за помощью в PHR. Организация подключилась к делу в апреле 2018 года.

8 июня 2018 года адвокаты обратились к Прокурору Грузии с требованием признать ребенка потерпевшим. Прокурор требование не удовлетворил, указав, что невозможно установить, что ребенок получил травмы именно в результате насилия. Обжалование решения у старшего прокурора также завершилось безрезультатно.

Воспитательница, ударившая ребенка, была уволена, но в решении об её увольнении не было указано, что она применила насилие. Поэтому суд признал ее увольнение незаконным и восстановил воспитательницу в должности.

В ноябре 2018 года адвокаты обратились к Комитету ООН по правам ребенка (КПР).

Спустя 4 года, 7 июня 2022 года, было опубликовано решение Комитета, согласно которому государство нарушило статью 19 Конвенции ООН о правах ребенка — право на защиту от насилия.

В решении Комитета указано, что государство не взяло на себя ответственность за травмы, причиненные ребенку, которые он получил во время пребывания в государственном детском саду. В документе подробно описаны действия, которые правоохранительные органы Грузии совершили неверное, с опозданием или вообще не предприняли мер для защиты интересов ребенка.

«Согласно разъяснению Комитета, государство не проявило должного усердия и не обеспечило эффективное расследование дела о телесном наказании ребенка, нарушив тем самым статью 19 Конвенции ООН о правах ребенка», — заявили правозащитники.

Детский комитет ООН обязал государство выплатить компенсацию ребенку.

Как мы уже упоминали, на основании решения комиссии Тбилисский городской суд сегодня, 26 января, определил сумму компенсации в размере 15 000 лари.

Правила перепечатки


Также: