Новости

СГБ: Взрывные устройства перевозили из Украины в Россию через Грузию

5 февраля, 2024 • 6421
СГБ: Взрывные устройства перевозили из Украины в Россию через Грузию

Служба госбезопасности Грузии заявила об изъятии нескольких единиц спецтехники и большого количество взрывчатки, которую везли из Украины в Россию через Грузию.

По сообщению ведомства, в рамках следственных действий при обыске автомобиля были изъяты два аккумулятора, предназначенные для электромобиля, которые использовались в качестве контейнеров для перевозки взрывных устройств.

Из указанных контейнеров специальной группой по разминированию были изъяты взрывные устройства и вещества, которые были направлены в Экспертно-криминалистический отдел МВД на экспертизу. В целях проведения следственно-оперативных мероприятий упомянутым контейнерам вернули первоначальный внешний вид и вновь поместили в автомобиль. С целью установления заказчиков и других причастных к перевозке лиц, процесс дальнейшего перемещения, контролировали сотрудники Контртеррористического центра.

По данным ведомства, было установлено, что взрывные устройства содержат пластиковую взрывчатку С-4 военного производства, которую можно активировать с помощью электродетонатора и специального таймера.

По данным СГБ, общий вес взрывчатого вещества достигал 14 килограммов.

«В каждом из шести отдельных ящиков взрывного устройства было установлено одинаковое количество электронных таймеров активации, в которых уже было запрограммировано время активации. В результате первичного исследования обнаруженных устройств было установлено, что все шесть устройств были изготовлены специалистом высокого уровня и рассчитаны на широкий радиус поражения. Развертывание такого устройства в местах массового скопления людей может привести к значительному ущербу инфраструктуре и крупным жертвам. Заряд указанного вещества гораздо мощнее заряда тротила», — заявили в СГБ.

По данным ведомства, в результате комплексных действий, проведенных Контртеррористическим центром, на основании показаний допрошенных свидетелей и обнаруженных аудиофайлов было установлено, что указанные взрывные устройства и вещества были доставлены в Грузию из украинского города Одесса через территорию Румынии, Болгарии и Турции. 19 января этого года на автомобиле типа «минивэн», принадлежащем гражданину Украины, груз был доставлен в Грузию через КПП «Сарпи», далее и планировалось доставить его в Российскую Федерацию, а именно в город Воронеж через КПП «Дарьял».

Позднее, по требованию заказчика, решение было изменено и лица, участвующие в процессе, попытались вывезти из указанной точки один из контейнеров, в которых были заложены три взрывных устройства. Второй контейнер с тремя взрывными устройствами остался по конкретному адресу в Тбилиси. Сотрудники Контртеррористического центра задержали машину и изъяли взрывчатые материалы в момент, когда она должна была пересечь грузино-российскую государственную границу с грузинской стороны.

В результате оперативно-розыскных и следственных действий, проведенных Службой государственной безопасности, установлено, что к процессу перевозки были причастны семеро грузин, трое украинцев и двое граждан Армении.

Согласно материалам дела, упомянутый процесс организовал гражданин Украины, кандидат в депутаты Киевского района местной Рады Одесской области в 2020 году от партии «Слуга народа» Андрей Шарашидзе, родом из Батуми. Следствие также установило, что вышеупомянутые лица, за исключением Шарашидзе, вероятно, не знали о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля.

В настоящее время проводятся активные следственно-оперативные мероприятия с целью изобличения лиц, причастных к преступной деятельности, изготовлению специальных взрывных устройств, а также ведется установление маршрута движения, конечного пункта назначения, идентификация объектов нападения и получения улик.

Что касается трех взрывных устройств, оставленных в Тбилиси, — предназначались ли они для вывоза в Россию или должны были остаться в Грузии для приведения в действие, установит текущее расследование.

В связи с этим Контртеррористический центр Службы государственной безопасности проводит расследование по части третьей статьи 236 Уголовного кодекса Грузии, которая касается незаконного приобретения и хранения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанное обвинение наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. Однако в ведомстве утверждают, что в ходе расследования квалификация может быть уточнена и расследование может быть продолжено по статье 18-323, в которой говорится о подготовке террористического акта. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Правила перепечатки


Также: