Политика

Фридон Инджия выступил с инициативой о создании с Китаем формата параллельного Женевским дискуссиям

7 февраля, 2024 • 632
Фридон Инджия выступил с инициативой о создании с Китаем формата параллельного Женевским дискуссиям

Члена партии «Европейские социалисты» Фридон Инджия выступил с инициативой о создании с Китаем формата параллельного Женевским дискуссиям.

На слушаниях в комитете Инджия поинтересовался у исполняющего обязанности министра иностранных дел Грузии его мнением по поводу этой инициативы. Илья Дарчиашвили уклонился от прямого ответа и заявил, что необходимо сохранить формат Женевских дискуссий, при этом планируется углублять и стратегическое партнерство с Китаем.

Вместе с тем Фридон Инджия заявил, что за 15 лет существования международных дискуссий в Женеве, не было сделано ни одного шага по деоккупации Грузии.

«Учитывая, что Китай стал стратегическим партнером Грузии и однозначно выступает за нашу территориальную целостность, не лучше ли одновременно иметь второй формат, в котором Китай будет ведущим», — сказал Инджия.

По его словам, если Китай будет участвовать в реализации стратегических проектов в Грузии, у него будет больший интерес к территории Грузии, что может использовать Тбилиси.

«Мы можем сравнить эти два формата и посмотреть, какой из них лучше», — добавил Инджия.

Он также считает, что Грузии следует разговаривать с Россией «один на один, без посредников».

Министр иностранных дел Илья Дарчиашвили ответил Инджия, что в женевском формате, помимо Соединённых Штатов Америки, участвуют Евросоюз, ОБСЕ и ООН.«Хотя вы говорили об отсутствии конкретных результатов, это единственная площадка, где вместе с нашими партнерами представлен северный сосед. Поэтому с сегодняшней точки зрения мы считаем, что эту платформу следует сохранять. Наша главная цель – в рамках этого диалога, как минимум попытаться решить гуманитарные вопросы.

Укрепление двусторонних отношений с Китаем и вывод их на стратегический уровень будет одним из приоритетов. Это поможет нашей стране лучше реализовать свое географическое положение», — сказал Дарчиашвили.

Фридон Инджия — бывший министр связи и почты Республики Грузия. При президентстве Эдуарда Шеварднадзе приватизировал значительную часть телекоммуникационной сети Грузии, включая оптоволоконную инфраструктуру.

Среди активов — подводный кабель системы т.н. «Россия — Грузия», длина которого превышает 400 км и соединяет Поти, Сочи и Новороссийск. Кабель совместно эксплуатирует госкомпания РФ «Ростелеком» и принадлежащая Инджия Foptnet.

Ныне Инджия грузинский политический деятель с откровенными анти-западными настроениями, который открыто выступает за более тесные связи с Россией. За несколько дней до полномасштабного вторжения РФ в Украину Фридон Инджия призывал власти Грузии начать прямой диалог с Россией, — «Мы уверены, что народ будет приветствовать это».

Инджия стал депутатом по партийному списку «Альянса патриотов Грузии», а в дальнейшем основал собственную партию «Европейские социалисты».

Правила перепечатки


Также: