Новости

Что стало причиной оползня в Багдати – заявление Агентства по охране окружающей среды

7 февраля, 2024 • 9573
Что стало причиной оползня в Багдати – заявление Агентства по охране окружающей среды

Национальное агентство по охране окружающей среды распространило заявление в связи оползнем произошедшим в селе Нергети муниципалитета Багдати. В результате оползня 4 человека погибли, продолжается поиск 5 человек.

Как заявили в ведомстве, на правом склоне долины у реки Ханисцкали произошло зарождение и активизация оползневого процесса камнеоползневого типа. Оползень развился в нижней части склона, на очень крутой наклонной поверхности (60-650), в сильно истощенных песчаниках, в туфах и аргиллитах.

По данным ведомства, высота срыва плато составила 30 метров, ширина оползня в верхней части — 20-25 метров, в нижней части — 90-100 метров. Ориентировочный объем вошедшей в динамику оползневой массы составляет 150 000 м3:

«Наряду со сложными тектоническими и морфологическими условиями, зарождение и активизация оползневого процесса в основном связаны с обильными атмосферными осадками, выпавшими 5-6-7 февраля

Оползень полностью разрушил 4 жилых дома и перекрыл центральную автодорогу, проходящую через правый склон у реки Ханисцкали. Произошла большая трагедия, оползень повлек жертвы — 4 человека погибли, поисково-спасательные работы продолжаются в отношении 5 человек», — указано в заявлении.

«На фоне изменения климата, к сожалению, мы видим, что природные явления участились, как во всем мире, так и в Грузии. Климатические изменения приводят к особо обильным осадкам, которые становятся провоцирующим фактором сопутствующих им стихийных бедствий, таких как наводнения, оползни и сели.

Обильные осадки на всей территории Грузии, особенно в Западной Грузии, активизировал оползневые процессы, особенно в горных районах. Специалисты Национального агентства по охране окружающей среды Грузии изучают ситуацию на местах», — сообщили в ведомстве.

Правила перепечатки


Также: