Экономика

Национальное агентство вина Грузии: доходы от экспорта выросли на 3%

9 февраля, 2024 • 330
Национальное агентство вина Грузии: доходы от экспорта выросли на 3%

Согласно заявлению Национального агентства вина грузии, тенденция роста доходов, полученных от экспорта грузинского вина в последние годы, сохранилась и в 2023 году. По данным агентства, вино на сумму 259 миллионов долларов США было экспортировано в 66 стран мира, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Всего за прошедший год на экспорт было отправлено 89,5 млн литров вина. При этом агентство отмечает, что количественное снижение экспорта по сравнению с аналогичным показателем 2022 года составило 12%. В Национальном агентстве вина отмечают, что на фоне количественного сокращения рост экспортной выручки обусловлен ростом экспортной цены грузинского вина, которая является основным определяющим показателем:

«Примечательно, что после снижения цен на вино во время пандемии ковида впервые в 2023 году зафиксирован рост экспортной цены. Если в 2022 году средняя экспортная цена одного литра грузинского вина составляла 2,48 доллара США, то в 2023 году его стоимость составила 2,89 доллара США», — говорится в сообщении Национального агентства вина.

По данным агентства, рост экспортных доходов отмечается и на стратегических рынках:

Республика Корея – 60%,
Германия – 43%,
США – 6%,
Польша – 3%,
Япония – 1%;

Кроме того, по данным агентства, зафиксирован резкий рост экспорта алкогольной продукции. В частности, в 54 страны мира было экспортировано 31,5 млн литров алкогольной продукции на сумму 196,2 млн долларов США — доходы выросли на 42%, а объем экспорта увеличился на 55%.

В своем сообщении Национальное агентство вина Грузии также приводит данные Международной организации вина и виноградарства OIV, согласно которым в мире снижается потребление вина. Так за последние годы (2017-2022) потребление вина снизилось в среднем на 6%. По данным агентства, сегмент премиальных вин (цена от 10 долларов за бутылку) увеличился, а потребление дешевых вин (цена менее 10 долларов за бутылку) существенно снизилось:

«На экспорт вина также повлияли различные события, происходящие в мире: продолжающаяся война в Украине и различные кризисы, связанные с ней, в том числе сбои в цепочках поставок. Следует отметить, что 2024 год начался позитивно: в январе из Грузии было экспортировано 6,5 млн литров вина в 34 страны мира, где рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22%. Стоимость экспортированного вина достигла 18,217 млн ​​долларов США, рост при этом составляет 15%. При этом на экспорт было экспортировано 2,445 млн литров алкогольной продукции (рост на 24%) на сумму $13 млн (рост на 2%)», — читаем в сообщении.

Правила перепечатки


Также: