Политика

Компании связанные с «Грузинской мечтой» выиграли тендеры на сумму более 2 млрд. лари

9 февраля, 2024 • 677
Компании связанные с «Грузинской мечтой» выиграли тендеры на сумму более 2 млрд. лари

По оценке TI-Грузия, в стране растет число предполагаемых случаев коррупции. В частности, речь идет о случаях когда компании, связанные с «Грузинской мечтой», побеждали в государственных тендерах в упрощенном порядке и на сомнительных условиях.

По данным организации, за последние 10 лет компании, связанные с чиновниками и Бидзиной Иванишвили, выиграли государственные тендеры на сумму около 2,150,000,000 лари.

Организация публикует собранные данные, в которых анализируются государственные тендеры, выигранные чиновниками и членами их семей. TI-Грузия официально обращалась к соответствующим государственным структурам с просьбой отреагировать на предполагаемые коррупционные случаи, возникшие в этих закупках.

Например, компании родственников мажоритарного депутата от высокогорных муниципалитетов Аджарии Анзора Болквадзе получили от госзакупок в 2016-2023 годах в общей сложности 16 520 805 лари.

По данным TI, мажоритарный депутат в декларации об имуществе не в полной мере отразил данные о своем имуществе и имуществе членов его семьи, включая информацию о компаниях и доходах, полученных от этих компаний.

Анзор Болквадзе является депутатом парламента с 2008 года. В течение первых 8 лет, из почти 16-летнего депутатского стажа, Болквадзе был мажоритарным депутатом от «Национального движения», а последние 8 лет — мажоритарием от «Грузинской мечты».

Анзор Болквадзе не сильно отстает от своего коллеги Виктора Джапаридзе. Как и Болквадзе, Джапаридзе владеет депутатским мандатом уже 16 лет. По данным TI, в 2018-2023 годах компании депутата парламента Грузии от «Грузинской мечты» и члена парламентского большинства Виктора Джапаридзе и членов его семьи получили контракты на закупки на сумму 7,775,565 лари. Компания зятя Виктора Джапаридзе, Алеко Хвистани, получила от тендеров 6,549,941 лари и от тайных закупок — 13 077 076 лари.

По данным TI, Алеко Хвистани является директором ООО «Электро Монтаж Сервис», а его жена Майя Челидзе владеет 50% акций этой компании. Эта компания участвует в тайных закупках и побеждает с тех пор, как в ее руководстве появились родственники Виктора Джапаридзе. Сын Виктора Джапаридзе — Отар Джапаридзе — сотрудник Службы государственной безопасности Грузии.

Подробную информацию о государственных тендерах, выигранных на сомнительных условиях другими действующими и бывшими депутатами, мэрами муниципалитетов или членами городского совета, руководителями различных государственных служб и их родственниками, можно найти на карте коррупции.

Правила перепечатки


Также: