Новости

Омбудсмен призывает премьер-министра изменить регуляции касающиеся помощи ветеранам

13 февраля, 2024 • 6347
Омбудсмен призывает премьер-министра изменить регуляции касающиеся помощи ветеранам

Народный защитник Грузии обратился к правительству Грузии с предложением внести изменения в регуляции, связанные с получением социальных пакетов и бытовых субсидий для ветеранов войны и сил обороны.

Народный защитник Грузии считает проблематичным существующую регуляцию, согласно которой, лица, относящиеся к категории ветеранов, по достижении пенсионного возраста перестают получать социальный пакет вместе с пенсионным пакетом. Кроме того, ветеранам войны и сил обороны запрещается получать наряду с социальным пакетом и бытовую субсидию.

Народный защитник отмечает, что в целях социальной защиты указанных лиц размер семейной субсидии был определен постановлением правительства Грузии № 4 от 11 января 2007 года «О монетизации социальных пособий». В частности, согласно четвертой статье постановления, лица, относящиеся к следующим категориям, определенным в соответствии с действующим законодательством, имеют право на получение бытовой субсидии в следующем размере:

  • Участники Второй мировой войны получают 100 лари в месяц;
  • лица, приравненные к участникам Второй мировой войны – 100 лари в месяц;
  • 100 лари в месяц для участников боевых действий на территории других государств и боевых действий за территориальную целостность, свободу и независимость Грузии;
  • Ветеранам Сил обороны Грузии по достижении пенсионного возраста по старости – 100 лари в месяц.

«Роль ветеранов войны и военных в доведении нашего государства до современности неоценима. Социальные гарантии, созданные государством для ветеранов, являются показателем национальной солидарности и признания жертв, принесенных ветеранами, подвергая свое здоровье и жизнь риску ради благополучия государства», — заявляет омбудсмен.

В связи с указанными обстоятельствами, по мнению Народного защитника, государство обязано проявлять особую заботу, способствовать и поощрять эффективное использование ветеранами социальных и экономических прав. А также позаботиться о той социальной категории, которая в сегодняшних условиях сталкивается со значительной социальной и экономической незащищенностью.

«Народный защитник Грузии обратился к правительству с предложением рассмотреть вопрос о внесении в соответствующие постановления таких изменений, чтобы лица, относящиеся к категории ветеранов, независимо от пенсионного возраста, получили возможность одновременно пользоваться как социальным пакетом, так и бытовой субсидией. Кроме того, право использования социального пакета не должно ограничиваться и после достижения пенсионного возраста», — отмечается в информации.

Правила перепечатки


Также: