Новости

В 2024 году по обвинению в наркопреступлениях были задержаны 270 человек — МВД

23 февраля, 2024 • 8035
В 2024 году по обвинению в наркопреступлениях были задержаны 270 человек — МВД

С начала текущего года по обвинению в преступлениях, связанных с наркотиками, по всей стране было задержано 270 лиц, из них 27 являются наркореализаторами.

Об этом на брифинге, состоявшемся сегодня, 23 февраля, сообщил глава Центрального управления криминальной полиции МВД Теймураз Купатадзе.

«Хочу пояснить, что среди задержанных есть наркореализаторы, которые сбывали наркотики традиционным способом – из рук в руки. Кроме того, т.н. закладчики, использовавшие метод закладки наркотических средств в разных локациях. Среди задержанных есть и лица, незаконно ввозившие наркотики через границу», — сказал Теймураз Купатадзе.

По его словам, были задержаны граждане как Грузии, так и Ирана, Турции, Армении, Иордании, России, Казахстана, Украины, Беларуси, Ирака и Королевства Нидерландов.

«Полиция также изъяла у обвиняемых в качестве вещественных доказательств денежные суммы, предположительно, полученные от реализации наркотиков. Расследование ведется по соответствующим статьям Уголовного кодекса Грузии. Преступления наказываются лишением свободы на срок до 20 лет или бессрочно», — заявил Купатадзе.

Он также указал, что в ответ на эти вызовы МВД совместно с Таможенным департаментом Службы доходов реализует комплексные меры 24 часа в сутки. Создана межведомственная группа, состоящая из представителей различных ведомств, и на ежедневной скоординированной основе осуществляется соответсвующий мониторинг.

«Кроме того, МВД активно сотрудничает с зарубежными коллегами, с которыми постоянно происходит обмен информацией, чтобы максимально сократить факты транзита наркотиков», — сказал Теймураз Купатадзе.

По словам Теймураза Купатадзе, в сегодняшних реалиях вместе с развитием технологий продажа наркотиков переместилась в интернет-пространство. По его словам, общение с потребителями наркотиков происходит через Интернет.

«Реализуемые таким путём наркотики — это искусственные синтетические наркотики, вызывающие фатальные последствия для потребителей. В большинстве случаев наркоторговцы вовлекают в ключевые схемы молодых людей, размещают «вакансии» в онлайн-пространстве и предлагают солидную зарплату.

Хочу отметить, что вышеуказанная деятельность является тяжким преступлением, она подразумевает не просто размещение наркотиков в разных местах, а представляет собой сбыт наркотиков, за что наказание очень строгое и сотни людей привлечены к уголовной ответственности. При этом в рамках комплексного расследования постоянно проводится обыск и конфискация денежных средств и недвижимости на банковских счетах, полученных незаконным путем в результате незаконного оборота наркотиков»,- сказал Купатадзе.

Правила перепечатки


Также: