Новости

«Уровень соответствия Грузии внешней политике ЕС низкий» — Герчинский

26 февраля, 2024 • 6047
«Уровень соответствия Грузии внешней политике ЕС низкий» — Герчинский

На сегодняшний день соответствие Грузии внешней политике и политике безопасности ЕС находится на низком уровне, однако оно постепенно повышается. Об этом заявил сегодня, 26 февраля, посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

Дипломат подчеркнул, что соблюдение политики ЕС важно, и Брюссель работает с Тбилиси над улучшением этого показателя. Повышение уровня соблюдения требований является одной из девяти условий, которые Грузия получила после получения статуса кандидата.

«На данный момент показатель соответствия низкий, особенно по сравнению с теми странами, которые находятся в фазе переговоров [о вступлении в ЕС]. Мы работаем с правительством Грузии, что бы уровень поэтапно повышался и когда придет время, и Грузия присоединится к ЕС, политика Тбилиси и Брюсселя была бы идентичной», — сказал посол в беседе с журналистами.

На вопрос, какой минимальный уровень соответствия требуется, посол ответил следующее:

«Мы ожидаем, что страна, вступающая в ЕС, будет занимать те же позиции, что и 27 стран-членов. Цель — 100%, но мы знаем, что за один день ее не достигнуть — есть геополитическая ситуация, Абхазия и Цхинвальский регион, но мы ожидаем, что уровень будет постепенно повышаться, и это происходит в последние месяцы», — заявил дипломат.

Правила перепечатки


Также: