Политика

«Депутаты» Приднестровья обратились за помощью к России

28 февраля, 2024 • 785
«Депутаты» Приднестровья обратились за помощью к России

В Приднестровье, расположенном на территории Молдовы, на которой базируется российский «миротворческий контингент», сегодня, 28 февраля, состоялось т.н. «съезд депутатов», сообщает российское «РИА Новости».

По данным издания, «съезд депутатов Приднестровья» попросил защиты у России.

«Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной думы с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тысяч граждан России», — говорится резолюции  принятой на т.н. съезде.

Под «экономической блокадой» имеется в виду январское решение центрального правительства Молдовы. С 1 января вступили в силу изменения в Таможенном кодексе Молдовы, в которых отменяются льготы, действовавшие для приднестровских экономических агентов при уплате таможенных пошлин.

Необходимость платить таможенные сборы оказала негативное влияние на экономику Приднестровья.

Приднестровье, не признанное ни одним легитимным государством, было связано с внешним миром только двумя путями — с Украиной через сухопутную границу, этот путь Киев закрыл после начала войны. Второй путь проходит через территорию, контролируемую центральным правительством Молдовы. Несмотря на свою т.н. «независимость», Приднестровье имеет активные экономические связи с остальной Молдовой.

Как пишет молдовское издание Newsmaker, перед «съездом» шли разговоры о том, что Приднестровье обратится к Владимиру Путину с просьбой о присоединении к России. Так как на «съезде» в 2006 году его делегаты взяли курс на присоединение Приднестровья к России. Однако эксперты считают этот сценарий маловероятным.

Правила перепечатки


Также: