Новости

В Зугдиди задержан «милиционер» обвиняемый в убийстве Карбая

29 февраля, 2024 • 9235
В Зугдиди задержан «милиционер» обвиняемый в убийстве Карбая

В Зугдиди арестован «милиционер» Давид Квеквескири, обвиняемый в убийстве гражданина Грузии Виталия (Темура) Карбая в оккупированном Гальском районе.

По данным телекомпании «Мтавари архи», Квеквескири около месяца скрывался в Зугдиди, в настоящее время его переводят в Тбилиси.

Как сообщили Netgazeti в МВД, в Зугдиди был задержан один человек по статье 236 УК, подразумевающей незаконное приобретение, хранение и ношения оружия.

Давид Квеквескири разыскивается прокуратурой Гали по делу Карбая по группе обвинений в умышленном причинении тяжких телесных повреждений и злоупотреблении должностными полномочиями путем насилия.

9 декабря 2023 года СМИ сообщили, что в оккупированном Гали трое сотрудников «милиции» оккупационного режима задержали и жестоко избили гражданина Грузии Темура Карбая, который скончался в результате полученных травм,сразу после поступления в клинику.

По делу о смерти гражданина Грузии Виталия (Темура) Карбая в де-факто республике Абхазия было возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников «милиции». Двое из них были задержаны ранее.

По информации де-факто прокуратуры, в отношении капитана Заракуа Альберта Геноевича, лейтенанта Абшилава Вианора Эмировича и младшего лейтенанта Квеквескири Давида Борисовича дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц; превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, и повлекшее тяжкие последствия.

По версии следствия, 6 декабря 2023 года Давид Квеквескири доставил задержанного Виталия Карбая, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, «в ОВД по Гальскому району», где в помещении дежурной части «в отсутствие понятых, незаконно произвел личный досмотр Карбая, и не задокументировал произведенное мероприятие».

«По окончании досмотра, Карбая стал выражаться нецензурной бранью в отношении Квеквескири вследствие чего Квеквескири ударил Карбая. В это же время в дежурную часть вошли Заракуа и Абшилава, которые совместно с Квеквескири применили физическое насилие в отношении Карбая путем нанесения многочисленных ударов руками и ногами по различным частям тела, в результате чего причинили Карбая телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки слева с переломом четырех ребер, кровоподтека на верхнем и нижнем веках правого глаза», – отметили в ведомстве.

Согласно опубликованным данным, после избиения Карбая Кирбая без законных оснований был доставлен в изолятор временного содержания, из которого он был освобожден 7 декабря.

Темур Карбая скончался в клинике 9 декабря.

На главном фото Темур Карбая

Правила перепечатки


Также: