Люди

Начат сбор подписей под петицией за доступную среду для людей с ограниченными возможностями

1 марта, 2024 • 623
Начат сбор подписей под петицией за доступную среду для людей с ограниченными возможностями

Несмотря на то, что на создание адаптированной среды из бюджета тратятся миллионы, в действительности такие зоны для людей с ограниченными возможностями не отвечают необходимому уровню безопасности. Кроме того, государство не может обеспечить соответствующий контроль над тем, чтобы человек с ограниченными возможностями мог беспрепятственно передвигаться, пользоваться местом для парковки или остановкой и т.п.


Батуми, улица Горгиладзе. Фотография сделана 29 февраля, рядом с Мэрией Батуми


Батуми, улица Горгиладзе. Фотография сделана 29 февраля, рядом с Мэрией Батуми


Батуми, улица Горгиладзе. Фотография сделана 29 февраля, рядом с Мэрией Батуми

Граждане просят Верховный совет АР Аджарии проявить интерес к этой проблеме. Клуб гражданского просвещения «Темидам» государственной школы №1 села Салибаури Хелвачаурского муниципалитета зарегистрировал соответствующее обращение к Верховному Совету АР Аджарии.

«Наше государство пытается создать инклюзивную среду, заботиться о благополучии и безопасности граждан. Тем не менее, безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями и создание адаптированной среды остаются большой проблемой в стране», — указано в обращении.

По словам его автором, проблема доступности адаптированной среды в стране напрямую связана с ограничением реализации прав инвалидов.

«Слепым и/или слабовидящим людям сложно безопасно передвигаться по улице без сопровождающих лиц. Некоторым из них были выданы трости для слепых. Однако, несмотря на это, в нашей стране тактильные плитки не устанавливаются таким образом, чтобы облегчить их безопасное передвижение. Во многих районах и улицах эта плитка повреждена или вообще отсутствует», — говорится в петиции.

Студенты предлагают Верховному совету способы решения проблемы, по их мнению необходимо сфокусироваться на помощи в ориентации и передвижении.

«Тактильные плитки следует размещать последовательно на дорожках, чтобы направлять слепых и/или слабовидящих.

Желательно выделить ключевые зоны: пешеходные переходы, участки дорог движения общественного транспорта, коммерческие площади, правительственные здания и места отдыха», — указано в обращении.

При этом они отмечают, что  регулярно, должен проводиться мониторинг и поврежденная плитка должна заменяться новой.

Авторы петиции также обратили внимание на необходимость проведения информационной кампании. Они просят периодически организовывать информационную кампанию по информированию населения: «Содействуем безопасному передвижению сограждан», чтобы граждане понимали важность тактильной плитки в процессе безопасного передвижения слепых и/или слабовидящих людей.

Инга Мосидзе зарегистрировала петицию в Верховном совете 9 февраля 2024 года. Петиция уже собрала 202 подписи.

Юридическая служба Верховного Совета сочла юридически правильным ходатайство о создании безопасной и инклюзивной среды для слепых и слабовидящих людей. Сбор подписей под петицией продолжается.

Правила перепечатки


Также: