Люди

История гея о гомофобии, каминг-ауте и надежде

7 марта, 2024 • 636
История гея о гомофобии, каминг-ауте и надежде

Бесик Кутателадзе — профессор уголовного правосудия и криминологии Международного университета Флориды. Он переехал из Грузии в США в возрасте 25 лет и последующие годы, наряду с его профессиональным ростом, помогли ему принять себя как гея.

В настоящее время он живет в Майами, у него есть супруг, с котором начало отношений с которым и побудило Бесика начать говорить о своей сексуальной ориентации со своей семьей и друзьями. Однако путь к этому решению был нелегким.

Бесик Кутателадзе рассказал Netgazeti о влиянии гомофобной среды и о вопросах, которые он не мог задать никому, кроме себя; Он также рассказал о том, как изменилась эта ситуация после переезда в США, какие у него отношения с семьей и насколько важна для представителей ЛГБТ поддержка семьи.

Скрывать

Я родился и вырос в Кутаиси в 1976 году. У меня было очень хорошее детство – я рос в окружении добрых и заботливых родителей и родственников. Я учился довольно хорошо. Я учился в русской школе, но после 9 апреля сам перешёл в грузинскую школу.

Когда мне было, вероятно, 12 или 13, я понял, что у меня явно другие интересы, чем у мальчиков моего поколения. Но тогда у меня не было возможности и источника понять [подробнее]: у меня не было Интернета, образовательных ресурсов и [пространства], где я мог бы поговорить с кем-нибудь об этом. Несмотря на то, что у меня была необыкновенная семья, говорить на эту тему было невозможным.

Всю ночь приходилось думать, что это значит, почему я такой, а другие такие как я, тоже скрываются?! Подобные мысли преследовали меня постоянно.

Конечно, не следовало показывать другим эти внутренние чувства или эмоции. Люди вокруг говорили этом вопросе в оскорбительном контексте. Я думал: «Я не хочу быть человеком, которого так унижают, презирают и не считают за человека…»

Даже в том возрасте я понимал, что мы как общество совершаем преступление перед лицом тех немногих геев, которые жили в городе и были так унижены. Я знал это, но у меня не было возможности открыто протестовать, меня тоже стали бы презирать. Я сожалею об этом сейчас. Если мы не поддерживаем угнетенных, мы теряем свое достоинство.

Что изменилось после отъезда?

Я окончил юридический факультет и учился в аспирантуре ТГУ, прежде чем поехать в США.

Возможно, этот отезд связан с моей личностью. Когда я понял, что я гей, я понял, что таким людям, как я, не разрешено существовать в этой стране. Было два варианта: либо покинуть страну, либо скрывать, жениться и завести детей. Для меня ответ был ясен: я не смог бы опозорить девушку, на которой собирался жениться и которая никогда до конца не любила меня. Это неуважение к человеку? Я наотрез отказался.

Поэтому я решил выучить язык и принять участие в конкурсах. Наконец, я выиграл конкурс Государственного департамента США и поехал в Нью-Йорк писать диссертацию. Это произошло в 2002 году, когда мне было уже 25 лет, и я все еще думал, что это какая-то болезнь — потому что я слышал подобные вещи в Грузии — и мне нужно было выяснить ее источник и способ ее лечения.

Помню, я был в университете, в Нью-Йорке, и я сказал профессору, который был еще и психотерапевтом: я болен хочу, чтобы ты, как психолог, объяснила мне, что происходит. Эта женщина ответила мне: болезнь – не гомосексуальность, а гомофобия, и надо работать над тем, чтобы принять себя такими, какие вы есть – красивыми, талантливыми и добрыми, как вы.

Встреча Бесика Кутателадзе с актрисой Жюльет Бинош. Фото: из личного архива

Это не заняло много времени, потому что я находился в среде, где были такие же успешные люди, как и я, среди них полицейские, учителя, инженеры… Эта среда, безусловно, помогла мне принять себя таким, какой я есть. Хотя я бы соврал, если бы сказал, то вдруг однажды я проснулся и с гордостью сказал, что я гей. Это потребовало времени, анализа и эмоциональной зрелости.

Личная жизнь

Конечно, когда вы принимаете гея как самого себя, проходит несколько этапов, прежде чем вы будете готовы создать полноценные отношения. В отношениях важна поддержка. Представьте себе, когда в Грузии женятся гетеросексуальные люди, вся семья стоит рядом, чтобы поддержать их, но даже в таких условиях, к сожалению, многие семьи распадаются. И как может гей, который сталкивается с таким количеством препятствий во всех сферах жизни, так легко выстроить личную жизнь?

Мне потребовалось несколько лет, чтобы полностью принять себя и изучить свои вкусы. Быть геем не означает, что вам нравятся все геи. Почему-то этот миф в какой-то степени существует, хотя он и не соответствует действительности. На это у меня ушли годы… Я знал, что мой партнер должен быть состоявшимся, профессионалом [в своей работе], благородным, вежливым человеком, которому я мог бы довериться на долгую совместную жизнь на основе принципа взаимопонимания, любви и уважения.

Прошло некоторое время, в итоге мне посчастливилось встретить такого человека и мы вместе уже 12 лет. Он чрезвычайно позитивный, состоявшийся, культурный, образованный и благородный человек. Мой муж американец, он очень любит Грузию, и грузины, которые с ним знакомы, безмерно его любят. Надеюсь, мне удастся убедить его проводить как можно больше времени в Грузии.

Бесик Кутателадзе с мужем Глен. Фото: из личного архива

Каминг-аут 

Я долго скрывал [свою сексуальную ориентацию], но мне пришлось рассказать об этом своей семье, когда я решил начать отношения с Гленном. Первой была моя сестра, которой я об этом сообщил, затем — мои родители, родственники и т. д. Для них это был крайне болезненный процесс, этого никто не может отрицать, но у меня не было выбора. Я считаю, что правда – это самое главное. Каждый должен жить своей правдой, и я был вынужден говорить за свою семью. Это также была форма проявления уважения к моему партнеру.

Конечно, все это требует времени, чтобы принять. Моей семье тоже нужно было время, я дал им это время. Мне, наверное, повезло, что у меня есть семья, которая верит в любовь. Во время этого процесса я ни на мгновение не боялся, что члены моей семьи отвергнут меня. У меня не было  страха. Я знал, что это причинит им огромную боль — даже стыд — и у них не будет навыков, чтобы защитить себя или говорить об этом, потому что общество не дало им этих навыков. В конце концов, наши отношения спасла глубокая любовь, которую мы испытываем друг к другу.

Я сразу же получил безоговорочную поддержку от сестры. Более того, моя сестра была моим послом, которая помогала мне говорить на эту тему с другими членами семьи. Вот почему поддержка братьев и сестер чрезвычайно важна. Я никогда не забуду то что сделала для меня сестра.

Совершить каминг-аут — чрезвычайно сложное решение, о котором я не пожалел ни секунды, хотя оно многих расстроило и разрушило несколько отношений. Для меня невозможно жить в условиях лжи и самоотречения… Люди созданы как социальные существа, и их нельзя неволить. У вас не может быть честных отношений, если вы скрываете большую часть своей личности.

Я считаю, что принял абсолютно правильное решение, и хочу сказать тем, у кого есть возможность это сделать, что для этого не будет подходящего времени или хорошего дня: нужно найти в себе силы, принять себя и открыто поговорить о это хотя бы в узком кругу.

Никогда не будет идеального времени, что бы заявить о себе. Всегда найдется повод сказать угнетенному: нет-нет, надо терпеть еще больше. Поэтому я поддерживаю «Тбилиси Прайд» на 100%.

«ЛГБТ-пропаганда», которой не существует

Пропаганда – это абсолютно непонятное понятие, касающееся ЛГБТ-темы. Пропаганда это реклама. Как можно рекламировать то, что не можешь купить? Мы, ЛГБТ, рождаемся такими, какие мы есть.

Никакая пропаганда не может изменить человека. Пропаганда – это реклама, с помощью которой можно продать машину, раскрутить телеканал… но гендерную идентичность и сексуальную ориентацию купить невозможно. Мы рождаемся такими. Давайте спросим себя: хотим ли мы ребенка, который будет всю жизнь несчастен и никогда не будет иметь рядом с собой человека, который сможет его полюбить и принять таким какой он есть?

Надежды

Победа неизбежна. Я не могу себе представить, чтобы наше общество не смогло развиваться так, как [это произошло] в других обществах. Хотя, если мы увязнем в лапах России и какого-то диктаторского окружения, возможно, этот процесс будет развиваться медленно, но прогресс не остановить.

Я горжусь тем, что я грузин. Я безмерно люблю Грузию, но больше всего меня удивляет ее молодеж. У нас чрезвычайно сильная, образованная, принципиальная молодежь. Я ревную белой завистью, что не являюсь частью этой молодежи, и я хочу всячески ее поддерживать.

Я не считаю тему ЛГБТ отдельной от общества темой. Права ЛГБТ будут развиваться вместе с другими правами: правами детей, правами женщин, правами пожилых людей, правами людей с разными способностями… все они будут развиваться вместе по мере взросления общества.

Что бы я сказал ЛГБТ?

Вы чрезвычайно обаятельная, красивая, энергичная, поддерживающая, неукротимая сила. Никто и ничто не сможет победить вас. Я горжусь вами. Пожалуйста, примите себя такими какие вы есть. Ничего не меняйте в себе: проблема не в том, что вы являетесь членом ЛГБТ-сообщества. Проблема в неприятии общества. Мы будем работать вместе над этой темой и в конце концов победим. Победа неизбежна, потому что любовь невозможно победить.

Что бы я сказал семьям ЛГБТ?

Трудно изменить менталитет, когда целые поколения воспитывались иначе, и теперь, когда ребенок приходит к родителю и говорит им, что он гей, родитель не знает как на это правильно реагировать. Как он может сразу принять своих детей такими, какие они есть? У меня нет иллюзий по этому поводу, хотя я все еще верю в грузинский дух, щедрость и семейную любовь, и я все еще верю, что большинство из них, если не все, увидят силу в своем сердце и примут своих детей такими, какие они есть.

Воспитание детей заключается в том, чтобы встать на защиту своих детей, когда они в нас больше всего нуждаются.

Когда дети говорят родителям, что они геи, родители больше думают о себе: «Что теперь скажут соседи, родственники..?» Давайте найдем в себе силы подумать о себе во вторую очередь и о потребностях детей в первую очередь. Хотим ли мы, чтобы наши дети были счастливы? Давайте поддержим их. Надо найти силы и любовь в наших сердцах.

Правила перепечатки


Также: