Экономика

Нацбанк Грузии снизил ставку монетарной политики

13 марта, 2024 • 457
Нацбанк Грузии снизил ставку монетарной политики

13 марта 2024 года Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии принял решение снизить ставку монетарной политики на 0,75%. Ставка монетарной политики теперь составляет 8,25%.

Соответственно, примерно для 180 тысяч человек, у которых банковский кредит привязан к ставке рефинансирования кредит подешевеет.

Кроме того, как отмечают в Нацбанке, несмотря на то, что инфляционные риски все еще существуют, их острота смягчена. Сообщается что феврале общий уровень цен увеличился на 0,3 процента годовых, а базовая инфляция составила 2,4 процента.

«Следует отметить, что низкая инфляция является результатом сочетания как внутренних, так и внешних факторов. Основным определяющим фактором низкой инфляции, с одной стороны, благодаря жесткой денежно-кредитной политике и снижению инфляционных ожиданий, является снижение инфляции продукции местного производства (2,4 процента).

С другой стороны, постепенное ослабление внешних шоков, вызванных войной и пандемией, существенно снизило инфляционное давление. В то же время реальный эффективный обменный курс лари сохраняет сильные позиции. Это помогает удерживать импортируемую инфляцию на низком уровне.

Низкоинфляционная среда влияет на инфляционные ожидания в сторону снижения, что также существенно снижает инфляционные риски среднесрочного периода. При прочих равных условиях инфляция останется ниже целевого уровня в 3 процента на начало 2024 года, а в среднесрочной перспективе стабилизируется вокруг него», — заявили в Нацбанке.

Кроме того, как отмечают в Нацбанке, несмотря на то, что инфляционные риски все еще существуют, их острота смягчена.

По мнению Нацбанка, одним из основных рисков инфляции является рост цен на международные перевозки из-за напряженности в районе Красного моря. По данным организации, напряженность в этом регионе все еще сохраняется, хотя после резкого повышения в декабре и январе цены на перевозки в феврале несколько снизились.

При этом, как и ожидалось, экономическая активность постепенно возвращается к потенциальному тренду. В январе, по предварительной оценке, экономический рост составил 5,8%, что свидетельствует о нейтрализации инфляционного давления со стороны спроса. По прогнозу Национального банка Грузии, отставание экономической активности от допандемического тренда полностью ликвидировано и ожидается, что экономический рост стабилизируется около своего потенциального уровня в 2024 году.

В результате совокупного рассмотрения указанных факторов и анализа существующих на данном этапе тенденций Национальный банк Грузии продолжает отходить от жесткой монетарной политики и на текущем заседании снижает ставку монетарной политики на 0,75%, до 8,25%. Если факторы, влияющие на инфляционные ожидания и внешние риски в направлении роста, снова будут выявлены, при прочих равных условиях может возникнуть необходимость сохранения текущей строгой позиции в течение длительного времени или дальнейшего ужесточения монетарной политики», — заявили в НБГ.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 8 мая 2024 года.

Правила перепечатки


Также: