Люди

Сожгла российский паспорт — в Турции задержали активистку, имеющую гражданство Грузии и РФ

21 марта, 2024 • 8563
Сожгла российский паспорт — в Турции задержали активистку, имеющую гражданство Грузии и РФ

В Турции задержали Мариам Песвианидзе, имеющую двойное гражданство Грузии и России. 17 марта Песвианидзе в знак протеста публично сожгла свой российский паспорт перед посольством России в Анкаре. В этот день в РФ проходили выборы президента. Мариам прошла очередь, стоящую для того, чтобы проголосовать на выборах. Около посольства она остановилась, показала паспорт, на котором написала «Putin = killer», и подожгла его.

Отец Мариам, Леван Песвианидзе, рассказал Netgazeti, что «этим перфомансом, Мариам как человек искусства выразила свою позицию» по выборам президента России.

Турецкие правоохранители задержали Мариам на месте происшествия. По словам Левана Песвианидзе, через 4 дня после задержания, сегодня, 21 марта, Мариам будет депортирована обратно в Грузию.

«Сегодня после 9 часов Мариам посадят в машину и отвезут в аэропорт. Если ничего не изменится, а я надеюсь, что не изменится, завтра на рассвете она уже будет в Тбилиси. По каким-то причинам Марьям решили депортировать мы не знаем, но подозреваем, что причиной этого стало давление с российской стороны.

И у наших дипломатов, и у меня есть сильное подозрение, что все это было вызвано тем, что российская сторона оказала определенное давление или попросила турецкую сторону как можно жестче наказать Марьям. Она не нарушила ни одного турецкого закона.

Более того, когда ее арестовали, изначально ходили разговоры о том, что просто составят протокол и отпустят. Она мне написала, что возможно ее уже отпустят. Через несколько минут она позвонила мне, сказала, что они взяли отпечатки ее пальцев, отняли документы и позволили сделать один звонок, прежде чем конфисковать телефон. В какой-то момент ситуация резко изменилась. Есть подозрение, что на нее повлияла российская сторона», — заявил Netgazeti Леван Песвианидзе.

Друзья Марьям, находившиеся с ней в момент происшествия, рассказывают, что при задержании правоохранители в качестве причины назвали оскорбление государственных символов. По словам Левана Песвианидзе, его дочь не оскорбляла государственные символы Турции или России.

«Мария не повредила турецкую символику, не сожгла российский флаг. Аргумент Мариам был такой: это мой паспорт, захочу сожгу, захожу разрежу, захочу выброшу в унитаз. На каком основании вы меня задерживаете? Что я сделала такого, чем нанесла вред Турецкой Республике?», — говорит отец Мариам.

По словам Левана Песвианидзе, после ареста Мариам отвезли в депортационный центр, где плохие санитарные условия, у нее не было доступа к средствам гигиены, качественному питанию, медицинскому обслуживанию и т.д.

Netgazeti обратилась в МИД для проверки информации и выяснения дополнительных подробностей, однако ответа на наши вопросы от ведомства мы пока не получили.

Мариам Песвианидзе родилась в России и прожила там много лет. В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Мариам переехала в Грузию, получила грузинское гражданство и, по словам отца, активно выражает свою позицию относительно российской политики на различных площадках.

Правила перепечатки


Также: