Политика

«Грузинская мечта» требует от США снять санкции с грузинских судей

2 апреля, 2024 • 236
«Грузинская мечта» требует от США снять санкции с грузинских судей

«Грузинская мечта» требует от США снять санкции с грузинских судей.

В правящей партии надеются, что этот вопрос будет решен во время пребывания Роберты Данниган на посту посла США в Грузии.

«От имени парламентского большинства мы хотим обратиться к местному представительству страны-нашего партнера и друга, посольству, госпоже послу, и надеемся, что во время ее пребывания на должности посла этот вопрос будет решен объективно, чтобы начался разговор и санкции, введенные со стороны США в отношении судей, были сняты. До сих пор мы не увидели доказательств, которые подтверждали хотя бы релевантность этих санкций, если не какие-либо условия для санкций и реальные основания.

По мнению Мдинарадзе, санкции США в отношении судей поощряют кампанию против суда, которую ведут рядовые представители сектора НПО, «Нацональное движение» и различные его ответвления.

«Мы требуем снять санкции с этих судей. Страсбургский суд подтвердил, что в отношении Лаши Чхиквадзе имел место необоснованный буллинг. И любой, кто оказал хотя бы косвенную поддержку этому, должен извиниться перед этим человеком и его семьей. Сам он рассказал, что из-за этого буллинга его сыну понадобилась медицинская помощь. Это непостижимо, когда ты прав, а над тоюой и членами твоей семьи так подвергали буллингу, что бы потребовалось медицинское вмешательство», — сказал Мдинарадзе.

По его словам, такое отношение, поощряется помимо прочего, санкциями в отношении судей, введенных со стороны главного стратегического партнера Грузии.

«Если что и может разжечь антиамериканские, антизападные настроения в этой стране, так это безосновательные решения. Поэтому мы категоричны в своей просьбе или требовании снять с них санкции», — добавил Мамука Мдинарадзе.

В прошлом году США ввели санкции в отношении действующих и бывших судей: Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе «в связи с их причастностью к значительной коррупционной деятельности». Судьям и членам их семей запретили въезд в США.

Что касается судьи Лаши Чхиквадзе, то после оглашения приговора по делу Ники Гварамия посольство США отстранило его от запланированной программы в США.

16 мая 2022 года Тбилисский городской суд приговорил Нику Гварамия к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Прокуратура обвинила Гварамия в период руководства «Рустави 2» в «злоупотреблении полномочиями против законных интересов телекомпании и использовании крупной суммы денег».

Ника Гварамия был помилован президентом Грузии 22 июня 2023 года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался принять к рассмотрению иск Ники Гварамия. Теперь Гварамия намерен обратиться в Комитет по правам человека ООН.

В «Грузинской мечте» утверждают, что отказ ЕСПЧ принять иск Гварамия означает подтверждение правомерности принятых судебных решений.

Правила перепечатки


Также: