Мнение

Астхик из Карабаха: «К письменной работе я готовилась в подвале под звуки взрывов»

9 апреля, 2024 • 437
Астхик из Карабаха: «К письменной работе я готовилась в подвале под звуки взрывов»

Автор: Яна Шахраманян, Видео: Гаяне Енокян, Фото: Agape Grigoryan, Mediamax

Во дворе ЕГУ нам улыбается Астхик. За улыбкой скрываются сила и волнение. Астхик знает, что разговор будет непростым, но уверена, что эту историю нужно рассказать.



Астхик Бабаян во дворе ЕГУ, Фото: Медиамакс

Трижды начать жизнь с нуля

21-летняя Астхик Бабаян родом из Нагорного Карабаха [арм. Арцах, прим.ред], из села Нор-Айгестан [азе. Моллалар] Мартакертского района. Это был последний «основной» адрес ее и ее семьи. С 1992 года семье пришлось трижды поменять место жительства.

Её отец родился в селе Айгестан (азер. Чайлу). Во время первой карабахской войны семья отца, оставив все, поселилась в Неркин Горатаге — другой общине района. Там она родилась и пошла в школу. Когда училась в шестом классе, их семья получила дом в селе Нор-Айгестан — поселке, созданном для вынужденных переселенцев из Айгестана.

Продолжив образование, в 2020 году окончила школу и поступила на юридическое отделение факультета истории и юриспруденции Арцахского государственного университета в Степанакерте [азер. Ханкенди].

После второй карабахской войны их семья была вынуждена покинуть свой дом во второй раз. С 2021 года поселились в Степанакерте, пытались начать жизнь с нуля, но это продлилось всего 2 года. После нападения Азербайджана в сентябре 2023 года армяне покинули Нагорных Карабах [арм. Арцах]. Это было их третье вынужденное переселение.

27 сентября 2020 года Азербайджан начал широкомасштабные военные действия против Нагорного Карабаха. Война длилась 44 дня.

После второй карабахской войны 2020 года, согласно соглашению, подписанному 9 ноября, азербайджанской стороне были переданы 193 общины Арцаха, в том числе родное село Астхик Нор-Айгестан.

Вместе более чем со 100 тысячами жителей Нагорного Карабаха семья Астхик переехала в Армению и поселилась в общине Чаренцаван.

— «В семье нас 4 сестры, я — старшая. Две из нас студентки, две других учатся в школе. В Арцахе мама работала в сельской школе, а отец был военным. Когда наше село сдали, и мы были вынужденны переехать в Степанакерт, мама начала печь и продавать выпечку. Конечно, это продолжалось недолго, потому что началась блокада.

С декабря 2022 по сентябрь 2023 года азербайджанская сторона блокировала Арцах, отрезав единственную «дорогу жизни», связывающую его с Арменией: регион был лишен продовольствия, медикаментов, других предметов первой необходимости, а также электричества и газоснабжения.

Переехав в Армению, мама Астхик возобновила любимую работу — открыла небольшое кондитерское производство в Чаренцаване. Отец помогает ей, а Астхик с сестрой, которая младше нее на два года, продолжают обучение в ереванском ВУЗе. Чтобы посещать занятия, они каждый день приезжают из Чаренцавана в столицу — расстояние до Еревана около 30 км.



Астхик Бабаян у входа на юридический факультет ЕГУ, Фото: Медиамакс
 

— «Образование очень важно для меня. Спустя день или два после переселения, потеряв все, уже была в Ереванском государственном университете. Хотела понять, как можно перевестись сюда как можно быстрее. Три года училась в Арцахском государственном университете, но он прекратил свое существование в одночасье.

В ЕГУ и на факультете нас приняли очень хорошо и поддержали во всем. Говорят, студенческая жизнь – самый беззаботный и счастливый период в жизни человека. За три года моего студенчества произошли всевозможные катастрофы. На первом курсе — война, на втором — сложный послевоенный период. Третий курс прошёл в условиях блокады, затем — ещё одна война и переселение из Карабаха».

«К письменной работе я готовилась под звуки взрывов»

Первый студенческий сентябрь Астхик продлился 27 дней.

— «27 сентября Азербайджан начал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха [арм. Арцах, прим.ред], и счастливая студенческая жизнь закончилась, так и не начавшись. Помню, моей первой реакцией было отрицание.

28 сентября в университете была назначена важная письменная работа, и я, под звуки взрывов, спрятавшись в подвале, не отрывала глаз от учебника, читая необходимый материал. Я хотела верить, что все будет хорошо, что война закончится через несколько часов и завтра, как обычно, пойду на занятия.

Война продлилась 44 дня. Обстрелам и бомбардировкам подверглись мирное население и гражданская инфраструктура, поэтому женщины и дети временно покинули Карабах. Мы с мамой и сестрами тоже приехали в Армению. Отец, естественно, остался на границе.



Астхик Бабаян во дворе ЕГУ, Фото: Медиамакс
 

В Карабах мы вернулись летом 2021 года. Свой дом мы потеряли, поскольку Нор-Айгестан был передан Азербайджану. Лето мы провели у бабушки с дедушкой, а в сентябре сняли дом в Степанакерте и начали снова строить свою жизнь. Из дома в Нор-Айгестане мы почти ничего с собой не взяли», — рассказывает Астхик.

Блокада

«12 декабря 2022 года, когда началась блокада Карабаха Азербайджаном, я сломала ногу и передвигалась на костылях. Но я пользовалась такси и не пропускала занятия», — вспоминает Астхик.

Со временем запасы топлива иссякли, а то, что осталось, люди берегли на случай чрезвычайных ситуаций. Сначала перестали работать такси, затем городской и региональный транспорт.

«Пришлось пропускать занятия, потому что я просто физически не могла добраться до университета. Во втором семестре, когда моя нога была в относительно хорошем состоянии, ходила в университет пешком, хотя мы жили на другом конце города.

Мое положение было не самым худшим — многие студенты из регионов вообще не могли доехать до Степанакерта. Моя подруга из Аскерана (около 15 км от Степанакерта), и во время блокады ей приходилось часто пропускать занятия.

В Аскеране был всего один электромобиль, и это был единственный шанс добраться до университета. Часто во время важного урока ей звонили и говорили, что машина едет обратно в Аскеран, и если она хочет попасть домой, то должна выйти прямо сейчас.
Было очень больно видеть, что человек, который хорошо учится и любит свою профессию находится в такой ​​ситуации», — вспоминает Астхик.



Астхик Бабаян на юридическом факультете ЕГУ, Фото: Медиамакс
 

Из-за ежедневных отключений электроэнергии и газа сильно пострадал и сам учебный процесс.

«Мы рассылали нашим однокурсникам, живущим в регионах, обучающие материалы, но поскольку электричество было всего пару часов в день, зачастую они даже не успевали их открыть и прочитать. Трудно представить, но у большинства из нас дома не было даже самой простой еды», — Астхик опускает глаза.

Во время блокады неформальное образование также стало невозможным. Студенты Арцахского государственного университета уже несколько лет подряд побеждали в конкурсах по международному гуманитарному праву, проводимых в Армении. В феврале 2023 года они должны были поехать в Албанию для участия в международном конкурсе имени Жана Пикте, но не смогли сделать этого из-за блокады.

«Мы покинули Арцах 25 сентября, в мой день рождения»

4-ый, выпускной курс Астхик продлился 19 дней. 19 сентября 2023 года Азербайджан начал вторую за три года широкомасштабную войну против Арцаха.

«Один из моих преподавателей предложил мне работу в суде. Утром 19 сентября я приехала к нему, чтобы обсудить детали. Мы договорились, и я приехала в университет очень счастливая. Первое занятие должно было начаться в 13:10, но в 13:06 мы услышали первый взрыв. В университете сработал сигнал тревоги, и мы спустились в подвал. Я осталась здесь до следующего дня, потому что выходить на улицу и бежать домой было очень опасно».

Вместе с первыми взрывами в Карабахе [арм. Арцах, прим.ред] отключился интернет и телефонная связь. Астхик вспоминает, что в подвале была ужасно.

Студенты, преподаватели и ученики соседней школы не могли связаться со своими родственниками. Плач и страх сопровождались обмороками: для людей, живших в блокаде почти год без еды и лекарств, война стала последним ударом.

«На следующий день меня нашла мама. Эту встречу никогда не забуду», — вспоминает Астхик и мы молчим несколько минут.



Астхик Бабаян, Фото: Медиамакс
 

— «Моя старшая сестра была уже студенткой, училась в Ереване. Вместе с ней там была и одна из моих сестер. В Степанакерте оставались я, мама и школьница сестра.

Отец был на позициях, и о нем у нас не было вообще никаких сведений. Всю ночь я провела в подвале университета, думая о своей младшей сестре.

Пыталась представить, где она находилась во время первых взрывов: на улице, в школе, помог ли ей кто-нибудь спуститься в подвал? Потом я узнала, что мама нашла ее на улице, что было самым опасным в тот момент. Только убедившись, что с сестрой все в порядке, мама заметила, что она выбежала из дома босиком.

После окончания военных действий мы отправились домой. Не собирали вещей, даже не признавались друг другу, что должны покинуть родной дом. Все это время от отца не было вестей. Через несколько дней он позвонил и сказал, что скоро вернется. Мы покинули Карабах 25 сентября, в мой день рождения».

«Лучше нас никто об этом не расскажет»

Единственное, что взяла с собой Астхик из студенческой жизни в Карабахе, были книги.

— «Знала, что у нас нет места, но мой дядя сказал: «Возьми свои книги, я сам привезу их». Конечно, мы поддерживаем связь с однокурсниками. Многие, как и я, продолжают обучение на юридическом факультете ЕГУ. Сейчас работаю по специальности и пишу диссертацию. В этом году я окончу ЕГУ», — говорит Астхик и с улыбкой добавляет, «наверное».



Астхик Бабаян, Фото: Медиамакс
В Ереване, как и в Степанакерте [азер.Ханкенди], она продолжает волонтерскую работу в организации, выполняющей миссию по сбору фактов о войнах и исходе армян из Нагорного Карабаха.

— «Мы встречаемся с пострадавшими семьями, беседуем и собираем их истории. Очень сложно слышать и переживать то, через что прошел сам. Все истории — твои, они произошли и с твоей семьей. Но я думаю — это важно. Невзгоды, через которые пришлось пройти мне и моим сверстникам, должны нас закалить. Никто лучше нас не расскажет об этом людям и миру».

По состоянию на февраль 2024 года в Армении находятся 2116 вынужденно перемещенних студентов вузов из Нагорного Карабаха. 1897 из них продолжают обучение по профильным или смежным образовательным программам различных вузов РА.



В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые как на территории Нагорного Карабаха, так и в международном описании локаций и мест. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti»

Правила перепечатки


Также: