Мнение | |

Азербайджан: Путь от олимпийской мечты до Исламских игр

4 мая, 2017 | НЭТГАЗЕТИ
Азербайджан: Путь от олимпийской мечты до Исламских игр

Что такое Исламские игры?

С 12 по 22 мая в Баку пройдут Игры Исламской солидарности. Столица Азербайджана примет очередное масштабное мероприятие, на котором принимают участие страны-члены Организации Исламской конференции.

Первые игры проходили в 2005 году в Саудовской Аравии. Должны были пройти в апреле 2009 года в Иране, но были отменены из-за разногласий между Ираном и арабскими странами по вопросу названия Персидского (Арабского) залива. Третьи игры прошли в сентябре 2013 года в индонезийском городе Пеканбару. Игры в Баку станут четвертыми по счету.

На них ожидается участие 57 стран-членов Спортивной Федерации Исламской Солидарности (СФИС) с четырех континентов мира. В рамках Игр пройдет 270 соревнований за обладание медалями в 20 видах спорта.

Зачем Азербайджану Исламские игры?

По масштабу участников и охвату стран, Исламские игры, несомненно, крупное мероприятие мирового значения. Но надо открыто признать, что Исламские игры, это не Олимпиада, не чемпионат мира по футболу, не «Евровидение», которое прошло в Азербайджане в 2012 году, и даже не Европейские игры, состоявшиеся в Баку в 2015 году.

Не вспоминают о них даже «бдительные» европейские чиновники, которые не упускают возможности в преддверие каждого крупного события напоминать о попрании прав человека и политзаключенных в Азербайджане.

Проведение крупнейших спортивных событий в Азербайджане, это звенья одной цепочки под названием «мечта об Олимпиаде». Азербайджан дважды выдвигал кандидатуру Баку на проведение Летних Олимпийских игр 2016 года и 2020.

Оба раза попытки не увенчались успехом. Хотя на Олимпиаду — 2020 возлагались особые надежды. Был создан Операционный комитет, для подготовки презентации «Баку-2020» были привлечена компания Helios Partners, которая тесно сотрудничала при подготовке проектов Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхеньяне-2018, чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Но Баку выбил из гонки на первом же этапе.

Одной из причин было как раз отсутствие большого опыта в проведении масштабных мероприятий. Азербайджан, конечно, принимал до этого чемпионаты мира и Европы по борьбе, художественной гимнастике. Но все не стоит и рядом с мероприятием такого масштаба как Олимпийские игры.

Тогда то в Баку и решили набраться опыта. Не прошло и года — 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета в Риме, было принято решение о проведении первых в истории Европейских Игр. Доверено это право было Азербайджану.

Идея проведения Европейских игр принадлежит главе Олимпийского комитета Европы Патрику Хики, который давно погряз в темных делах. На Олимпийских играх в Рио в 2016 году он был арестован за организацию продаж билетов на «черном рынке».

Через пару месяцев он был выпущен под залог, но разбирательство по этому делу продолжается и по сей день. Патрик Хики и предложил Азербайджану столь почетную миссию.

Еще через год, на VIII отчетно-выборочной Генеральной ассамблеи Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС), 24 июля 2013 года было принято решение о проведении IV Исламских игр солидарности в столице Азербайджана.

Прошел еще год, и Баку получил еще одну радостную новость. 19 сентября 2014 года Баку вошел в список 13 городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Баку примет 3 матча одной из групп, а также один четвертьфинальный поединок.

Но, приблизительно, с этого же времени, цены на нефть на мировом рынке поползли вниз, и к началу 2015 года опустились ниже 50 долларов.

Как мы уже сейчас знаем, это положило начало экономическому кризису в Азербайджане и во всех странах, сидящих на «нефтяной игле».

А первый тревожный звоночек прозвенел в феврале, когда произошла первая девальвация национальной валюты.

Суммарный бюджет Евроигр составил 1,12 млрд. долларов. По подсчетам же независимых экономистов на Игры было потрачено 3,55 млрд. долларов. Какие дивиденды получил Баку от проведения Европейских игр, сказать сложно. Но точно не в денежном эквиваленте.

Расходы на Исламские игры

При подготовке к Исламским играм, Операционный комитет особо отметил, что строительство каких-либо объектов не запланировано. И на Исламских играх будут использованы все те спортивные арены, которые были построены или же находились в эксплуатации на момент Евроигр.

В государственном бюджете Азербайджана на 2017 год указывается, что на «расходы, связанные с проведением Исламских игр и Формулы-1» прогнозируется выделение средств на сумму в 317 миллионов 300 тысяч манатов (189 млн. долларов США).

Но какая именно сумма, выделена Исламским играм, а какая Формуле-1, не указывается.

Операционные комитеты двух крупных спортивных событий, конечно же, высказывают прямо противоположное мнение. Им выделено меньше. Но, надо признать, что размах у Исламских игр, действительно, не широкий. Никакой невероятной пиар-компании, как на Евроиграх, не наблюдается.

На церемонию открытия Европейских игр было потрачено порядка 100 млн. долларов. Звездой шоу стала мировая звезда Леди Гага, которая по неподтвержденной информации за свое выступление получила 2 млн. доллара.

Ни о каких 100 млн., конечно же, речи на этот раз не идет. Более того, корпоративный директор Игр Исламской солидарности «Баку-2017» Эльчин Сафаров заявил, что привлечение звезд мировой величины на церемонию открытия и закрытия не предусматривается.

В отличие от той же Формулы 1, во время которой Баку посетят три «звезды». Не так было объявлено, что первой из них стал звезда турецкой эстрады Таркан, который получит порядка 500 тысяч долларов.

Все выше отмеченные крупные мероприятия были легко согласованы в Баку в период больших денег. Вряд ли бы Азербайджан взял на себя груз столь масштабных и затратных мероприятий, будь цена на нефть на тот момент на уровне сегодняшних. Но отступать уже поздно, ровно как и отказываться. Слишком больно ударит это по имиджу страны.

Поэтому Исламские игры проводят в режиме строгой экономии. А мечту об Олимпийских играх пришлось отложить на неопределенный срок.

Ждать ли туристов?

Последние два года показали, что Азербайджан стал достаточно привлекательным направлением для туристов из арабских стран. Если гостей из Ирана в Баку привыкли видеть уже годами, то туристы из арабских стран, буквально заполонили Азербайджан. Особая активность наблюдается в теплое время года. Игры пройдут в мае, и могут служить дополнительным стимулом для арабских туристов для посещения Азербайджана.

С другой стороны, Исламские игры, согласно достигнутому соглашению, будут транслироваться в 35 странах мира. В основном, это арабские страны, а также страны Азии и Африки, которые примут участие на Исламиаде.

Соответственно панорама солнечного Баку неоднократно промелькнет на экранах аудитории в 35 странах. Возможно, это станет причиной еще одного «арабского лета» в Баку.

Опять-таки, сказать, что Азербайджан однозначно выиграет от проведения Исламских игр нельзя. Но пара положительных отзывов, несомненно, добавится в имиджевую копилку страны. Любит официальный Баку проводить у себя крупные мировые спортивные старты, а население когда название страны упоминается в новостях и видеороликах различных СМИ из дальнего зарубежья.

Автор: Теймур Максутов (Teymur Maksutov)


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung