Политика

POLITICO: ЕС хочет начать переговоры о вступлении Украины в июне

21 мая, 2024 • 479
POLITICO: ЕС хочет начать переговоры о вступлении Украины в июне

Как сообщает POLITICO, официальные лица Брюсселя настаивают на том, чтобы начать официальные переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз уже в следующем месяце.

Пять дипломатов, побеседовавшие с изданием на условиях анонимности, заявили, что цель состоит в том, чтобы начать официальные переговоры 25 июня. По их словам, сейчас ведется интенсивная работа, чтобы убедить венгерское правительство согласиться начать переговоры о вступлении с Украиной.

По словам дипломатов, и Брюссель, и Киев ведут интенсивные двусторонние переговоры с Будапештом, чтобы решить проблемы венгерских меньшинств в Украине.

Один из дипломатов ЕС предположил, что Венгрия, возможно, хочет положить конец переговорам о вступлении Украины в ЕС до того, как она возьмет на себя полугодовое председательство в Совете ЕС на ротационной основе в июле.

«Было ощущение, что этого не следует делать до выборов [в Европейский парламент 9 июня], потому что это может стать вопросом выборов. Сейчас мы ищем это время в июне. Если вы венгры, то вы бы хотели, чтобы это (дискуссии о членстве Украины в ЕС) закончилось до вашего председательства», — сказал дипломат ЕС.

Следующим шагом в процессе вступления является начало официальных переговоров через межправительственную конференцию с Украиной. Это будет означать открытие переговоров о членстве.

Европейская комиссия (ЕК) подготовила проекты рамок для переговоров о вступлении Украины и Молдовы в марте. Дипломаты сообщили Politiko, что на техническом уровне переговоры пока идут хорошо, и они ожидают, что новый проект будет отправлен послам ЕС в ближайшие недели, чтобы они могли решить самые насущные вопросы. Украина и ее сторонники в ЕС требуют проведения межправительственной конференции между Брюсселем и Киевом до того, как Венгрия возглавит Совет ЕС 1 июля.

Правила перепечатки


Также: