Экономика

Миллиард на госконтрактах — основатель строительной компании Anagi нахваливает закон об иноагентах

22 мая, 2024 • 416
Миллиард на госконтрактах — основатель строительной компании Anagi нахваливает закон об иноагентах

«Среда, в которой важные процессы непрозрачны, может оказать крайне негативное влияние на стабильность Грузии и создать угрозу европейскому будущему страны, западному будущему, где стабильность и прозрачность являются одними из главных ценностей», — заключает основатель строительной компании Anagi (Анаги), бизнесмен Заза Гоготишвили на странице в Facebook 29 апреля.

Именно законом о прозрачности «Мечта» называет российский закон [об иноагентах], который парламент Грузии уже принял в третьем чтении. Этим законом правительство хочет заклеймить независимые СМИ и общественные организации, оболгав их «проводниками иностранных интересов».

Бизнесмены, довольно активно, начали выражать «свою позицию по поводу российского закона» еще с вечера 28 апреля, когда противники российского закона запустили серию массовых митингов на проспекте Руставели. Одним из первых проправительственных глашатаев стал основатель крупной сети бензоколонок Wissol (Виссол Групп) Сосо Пхакадзе.

Позже статусы аналогичного содержания, словно по мановению, начали публиковать и другие крупные бизнесмены. Наряду с поддержкой российского закона бизнесмены параллельно пишут, что «хотят Европы».

— «Для меня, грузинского бизнесмена, стабильно работающего на рынке уже 35 лет, Европа и европейские ценности всегда были и будут альтернативным выбором. Поэтому прекрасно осознаю цену мира и стабильности, которую Грузия обрела с течением времени.

Верю, что европейское, современное, демократическое и правовое государство сможет развиваться, если людям будет доступно больше информации. Если общество станет более информированным, каждая сторона [?] получит возможность участвовать в том или ином процессе и сможет принимать обоснованные решения на основе прозрачной информации», — вдогонку пишет крупный девелопер Заза Гоготишвили.

Редакция Batumelebi хотела спросить у бизнесмена, означает ли все изложенное, что он поддерживает аналогичные с РФ законы в Грузии. Но, увы, он не ответил на наши телефонные звонки и текстовые сообщения.

Более того, редакция написала бизнесмену, что будем считать молчание согласием. Однако и на это сообщение ответа не поступило. Бизнесмен молчит до сих пор…

«Он тоже бывший НацДвиженец»

Заза Гоготишвили занимается строительным бизнесом уже несколько десятилетий.

При предыдущем правительстве [партии экс-президента Саакашвили, 2004-2012 гг.] он пробовал свои силы в политике, был депутатом-мажоритарием Верховного совета Аджарии от Единого национального движения (Надвижение).

Компания Зазы Гоготишвили Anagi активно получала и по сей день получает контракты от государства. Компания построила центральный стадион Батуми, участвует в программе реновации аварийного жилья. Девелоперская компания выиграла тендер Департамента городской инфраструктуры и благоустройства мэрии Батуми на сумму 78 миллионов долларов.

На счету компании несколько десятков миллионов активных контрактов. С 2012 года [уже при миллиардере Б.Иванишвили], по настоящее время, через тендеры получены заказы от государственных структур на сумму более 1 миллиарда лари.

В общей сложности госструктуры заключили контракты с Anagi (Анаги) на сумму более 112 миллионов лари без тендера — путем прямой закупки.

Компания экс-Надвиженца Гоготишвили была субподрядчиком канадской компании, которая должна была построить ледовый дворец в Батуми. Согласно договору, Anagi построила зал, где проходила шахматная олимпиада. Компания Гоготишвили была обязана достроить, но канадская компания не выполнила свои обязательства, и контракт был расторгнут. При этом об ответственности Anagi (Анаги) речи не шло.

Компания бывшего мажоритария З.Гоготишвили объявлена ​​победителем тендера, объявленного Министерством экономики Аджарии на завершение строительства Ледового дворца. Контракт составлялся на основании информации, представленной на портале закупок. Сумма контракта тогда составила около 54 миллиона лари.

Anagi (Анаги) также участвует в другом крупном проекте, против которого выступило население Батуми. Газета Batumelebi писала о массовых акциях протеста против застройки. Позже протест вылился в судебную тяжбу с девелоперами Анаги.

Правила перепечатки


Также: