Мнение

«Оскорбляя президента перед военными, вы не ее унижаете, а армию Грузии» — Тамар Кордзая

27 мая, 2024 • 357
«Оскорбляя президента перед военными, вы не ее унижаете, а армию Грузии» — Тамар Кордзая

После безуспешной попытки ранее прийти к компромиссу, по вопросам закона об «иноагентах», с правящей партией «Грузинская мечта» [миллиардера Б.Иванишвили], омбудсмен Грузии Леван Иоселиани покинул зал заседания.

— «Он не произнёс ни слова о нарушении прав человека. Может быть, хотя бы вы сообщите нам, о каких правах здесь упоминаем?», — спрашивает депутатов от большинства независимый депутат Тамар Кордзая, прямо на заседании юридического комитета парламента.

Здесь, с 9 часов утра, в довольно напряженной обстановке, обсуждались мотивированные замечания представителя президента Грузии Саломе Зурабишвили по проекту закона «о прозрачности иностранного влияния» [он же закон об «иноагентах», или более известный как «российский закон»].

По утверждению Тамар, на заседании комитета Народный защитник во время своего выступления не защитил права личности, что является его обязанностью.

— «Господину омбудсмену, который повествует нам, как президент должен накладывать вето, напоминаю, что его основная конституционная обязанность – следить за защитой прав человека в Грузии. Он обязан вернуться и проговорить — нарушает ли закон об иноагентах права человека? Иначе, своим нейтральным текстом на сегодняшнем выступлении, омбудсмен не смог защитить права человека», — резюмировала Кордзая.

После первой части речи, юрист по образованию, Тамар Кордзая вновь обратилась к депутатам «Грузинской мечты» [миллиардера Б.Иванишвили]. Но на этот раз, непосредственно на заседании комитета, она призвала депутатов преодолеть свое презрение и не называть президента Грузии Саломе Зурабишвили «предателем», тем более перед военными ВС Грузии.

— «Могу понять, что «грузинская мечта» может ненавидеть Саломе Зурабишвили, но когда вы называете главнокомандующего страны предателем перед армией, по моему мнению, многим из вас следует преодолеть свое отвращение и не обращаться к президенту таким низменным образом.

Она главнокомандующая армией. Тем самым вы оскорбляете не её, а саму армию Грузии и ее генералитет. Вы тыкаете солдатам Грузии, что их главнокомандующий — предатель. Было бы неплохо, если бы все мы об этом немного подумали», — сказала Тамар Кордзая.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Netgazeti на русском (@ru_netgazeti)

Правила перепечатки


Также: