Экономика

«Это не случайно» — сегодня объявлено о китайском подряде на стратегический порт Анаклия

29 мая, 2024 • 295
«Это не случайно» — сегодня объявлено о китайском подряде на стратегический порт Анаклия

Выбор правительством китайского консорциума для строительства порта Анаклия был ожидаемым и наверное неизбежным, поскольку такое решение было принято в прошлом году.

По мнению председателя «Гражданской идеи» и экс-министра обороны Грузии Тины Хидашели, выбрав китайский консорциум для строительства стратегического порта Анаклия, правительство очередной раз бросило вызов западным партнерам. Власти объявили об этом решении на второй день после принятия «российского закона» об иноагентах.

Что рассказала Тина Хидашели в эфире

[Вновь краткий пересказ]

Это было вполне ожидаемо. Мы говорим об этом уже целый год. Летом прошлого, 2023-го года, когда Гарибашвили подписал совершенно капитулянтский, позорный документ о стратегическом сотрудничестве с Китаем, там даже не упоминалась территориальная целостность Грузии. В меморандуме о сотрудничестве нет упоминания оккупации Грузии. Более того, в тексте не упоминается о шагах признания территориальной целостности Грузии, как, например, в случае Кипра.

Китайские компании направляются в Грузию по трем важнейшим стратегическим направлениям: порт Анаклия, инициированный ими новый международный аэропорт Тбилиси, который должен ликвидировать главную оборонную военную базу страны и столицы, а также предложенные ими проекты малой гидроэнергетики.

Об этом [ныне снятый с поста премьера] Гарибашвили заявил открыто в интервью телевидению Компартии Китая.

Власти Грузии встали на путь авторитаризма, и политически их опорой является Россия, а для экономической «диверсификации» вместе с Россией у них есть альтернатива в лице Китая.

Сам по себе тот факт, что это было объявлено сегодня, является еще одним доказательством того, что стратегическим партнерам Грузии брошен очередной вызов.

Еще будучи в администрации Трампа, госсекретарь Майк Помпео предупредил нас, чтобы бы мы с осторожностью относились к китайским и российским компаниям. Особенно на стратегических объектах.

У правительства «мечты» [миллиардера Б.Иванишвили] на коротком поводке все, что приблизит Грузию к демократии, развитию, цивилизованному миру, что обеспечит безопасность страны.

Видимо власти Грузии решили двигаться в этом направлении и это можно прямо назвать спецоперацией против свободы грузинского государства. Это буквально спецоперация, предусматривающая заранее спланированные шаги по выводу страны из цивилизованно-демократического мира и выводу ее на российскую орбиту влияния.

Никого не должно удивлять, что в ближайшие месяцы правительство в агонии совершит еще больше ошибок, совершая их в короткие промежутки времени.

Когда мы говорим о российском пространстве, мы не имеем в виду исключительно Россию. Это означает установление в Грузии такого типа управления, который действует в РФ, Белоруссии, Китае и других авторитарных и диктаторских режимах.

Это пространство, пронизанное идеологиями коммунистических партий, является их осознанным выбором, и эту спецоперацию теперь проводит правительство Грузии [против общества]. Никого не должно удивлять, что в последующие месяцы [до выборов] агонизирующие лидеры «мечты» [Б.Иванишвили] будут совершать еще больше ошибок.

Что происходит?

Китайский консорциум — строительная компания China Communications construction company Ltd, China harbour investment — выбрана частным инвестором для строительства нового глубоководного порта Анаклия. Об этом заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили выступая на состоявшемся сегодня брифинге.

Как заявил Давиташвили, из двух компаний (швейцарско-люксембургской и китайско-сингапурской), прошедших на второй этап отбора частного партнера, 20 мая только китайский консорциум представил предложение Агентству глубоководного порта Анаклия.

«Окончательно, мы получили предложения только со стороны китайского консорциума. В этом случае детальная аппликация предложение совершенно, представлены соответствующие банковские гарантии.

Исходя из этого, в ближайшие дни у нас будут уточнения, после чего мы объявим китайский консорциум победителем и начнем переговоры о партнерском соглашении.

Думаю, что это очень важный этап. Этот проект имеет большое значение, он трудоустроит многих людей», — сказал министр.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии сообщило 20 февраля 2023 года, что правительство объявило о выражении интересов для привлечения частного партнера для передачи 49% акций в строительстве глубоководного порта Анаклия. Государству будет принадлежать 51% акций в проекте. Позже власти сообщили, что на второй этап конкурса по порту Анаклия перешли китайско-сингапурский и швейцарско-люксембургский консорциумы.

Правила перепечатки


Также: