Экономика

Китайская компания выбранная для строительства порта Анаклия под санкциями США. Минэкономики Грузии манипулирует

30 мая, 2024 • 490
Китайская компания выбранная для строительства порта Анаклия под санкциями США. Минэкономики Грузии манипулирует

China Communications Construction Company Limited (CCCC), ведущая компания китайского консорциума, выбранного для строительства глубоководного порта Анаклия, попала под санкции США, что Минэкономики Грузии манипулятивно отрицает.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) публикует три списка санкций:

Список SDN (Specially Designated Nationals), в котором перечисленным лицам и компаниям ограничен доступ к активам и выполнение финансовых транзакций.

Консолидированный санкционный список (Non-SDN), в который на включенные организации распространяются различные ограничения (например, экспортный контроль, запреты на импорт, секторальные санкции против конкретных отраслей и т. д.), которые обычно не приводят к полной блокировке активов.

Дополнительные санкционные списки.

Китайская компания указана во втором, консолидированном списке (Non-SDN). Это не означает, что, сотрудничая с CCCC, Грузия нарушает какой-либо международный санкционный режим, однако включенной в список SDN китайской компании запрещено закупать комплектующие американского производства без разрешения правительства США.

China Communications Construction Company (CCCC) — крупная китайская государственная инженерно-строительная компания, занимающаяся в основном проектированием, строительством и эксплуатацией инфраструктурных объектов, включая автомагистрали, мосты, туннели, железные дороги, аэропорты и морские порты. CCCC выступал подрядчиком ряда проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

В сентябре 2020 года Госдепартамент США заявил, что China Communications Construction Company (CCCC) способствует военной экспансии Китайской Народной Республики посредством крупномасштабных дноуглубительных работ, строительства и милитаризации искусственных островов и спорных форпостов в Южно-Китайском море. Кроме того, CCCC реализует пекинскую инициативу «Один пояс, один путь», которая обещает новую инфраструктуру развивающимся странам, но что приводит к «некачественному строительству, злоупотреблениям в сфере труда, непосильному долгу и экологическому ущербу».

Госдепартамент сообщил, что CCCC реализует инфраструктурные мегапроекты через 34 своих дочерних компании, которые Министерство торговли также добавило в список организаций, которым запрещено приобретать компоненты американского производства без одобрения правительства США.

«Деструктивная деятельность CCCC распространяется за пределы Южно-Китайского моря. Членские организации CCCC, ведущие подрядчики инициативы «Один пояс, один путь», обвиняются во многом — от взяточничества и некачественного строительства до трудовой эксплуатации. При поддержке Коммунистической партии Китая CCCC регулярно подрывает конкурентов и не придерживается международных стандартов прозрачности и подотчетности», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

США подчеркивают, что:

После обнаружения мошенничества в тендерном процессе по дорожному проекту на Филиппинах Всемирный банк в 2009 году запретил CCCC участвовать в дорожных и мостовых проектах на восемь лет;

В 2018 году Бангладеш запретила дочернюю компанию CCCC China Harbour Engineering Company за попытку подкупа правительственных чиновников с целью добиться выгодных условий по крупному дорожному проекту;

В том же году правительство Малайзии приостановило железнодорожный проект CCCC из-за коррупции;

В 2018 году дочернюю компанию CCCC China Road and Bridge Corporation в Кении обвинили в том, что она платила местным работникам треть суммы, которую платили китайским рабочим;

В Эквадоре компания ma, дочерняя компания CCCC, получила контракт на строительство образовательного центра передовых технологий в 2014 году, но местные новостные агентства сообщили, что после нескольких лет строительства более 80% помещений кампуса непригодны для использования из-за структурных сбоев.

Согласно отчету C4ADS, вашингтонской некоммерческой организации, занимающейся вопросами безопасности, китайские государственные компании инвестировали миллиарды долларов в порты по всему миру, чтобы получить доступ к критически важным водным путям.

Заявление Минэкономики Грузии

В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии заявляют, что распространившаяся информация о санкциях в отношении компании China Communications Construction Company Limited не соответствует действительности.

«Китайско-сингапурский консорциум, участвующий в процессе строительства порта Анаклии, не числится в списке подсанкционных компаний», — говорится в заявлении Минэкономики Грузии.

Согласно заявлению, на китайско-сингапурский консорциум не распространяются ни международные, ни американские санкции.

«Мы хотели бы отреагировать на информацию, распространенную в СМИ и оппозиционными политическими партиями относительно участия китайско-сингапурского государственного консорциума в проекте порта Анаклия. Прежде всего, хотелось бы уточнить, что ни международные, ни американские санкции не распространяются на китайско-сингапурский консорциум. Упомянутая кампания полностью политизирована и направлена ​​на то, чтобы сознательно помешать реализации проекта порта Анаклия.

China Communications Construction Company Limited – ведущая компания-член китайско-сингапурского консорциума, которая внесла заявку в процесс отбора частного партнера по проекту глубоководного порта Анаклия – детали предложения будут уточнены с консорциумом в ближайшее время, после чего будет объявлен победитель и начнется процесс переговоров по соглашению о партнерстве и концессионному соглашению.

China Communications Construction Company Limited — крупнейшая китайская компания, осуществляющая строительную деятельность практически во всех отраслях экономики (дороги, порты, гостиницы, энергетика, металлургия, транспорт, логистика и т.д.).

Что касается второго члена консорциума — China Harbour Investment LTD, то это китайская государственная компания, зарегистрированная в Сингапуре, которая инвестирует в порты, логистику и инфраструктурные проекты. Компания также специализируется на портовых операциях.

Важно, что один из субконтракторов консорциума, а также крупнейшая китайская компания China Road and Bridge Corporation с 2018 года активно участвует в реализации крупных инфраструктурных проектов в Грузии. Интересами её строительной деятельности являются порты, дороги, мосты, навигационные каналы и т.д. Компания также производит механическое оборудование и запасные части, имеет офисы в 60 странах мира.

Пять крупнейших китайских портов находятся под управлением другого субконтрактора консорциума, Qingdao Port International Co., Ltd, в том числе: портовая зона Циндао Цяньвань, нефтяной терминал Хуандао, портовая зона Дунцзяку, портовая зона Даган и портовая зона Вэйхай. Всего компания оперирует 86 причалов, в том числе 25 контейнерных, 14 угольных причалов, 17 нефтяных терминалов, 30 универсальных причалов. У компании 6 основных направлений: контейнеры, сухогрузы, наливные грузы, логистика, а также вспомогательный и финансовый секторы.

Это краткая информация о партнерском консорциуме, который будет строить и развивать глубоководный порт Анаклия совместно с государством. Что касается распространенной некоторыми политическими субъектами информации о том, что правительство подписывает контракт с консорциумом, ведущие или субконтракторные компании которого попали под санкции, в том числе со стороны международных финансовых институтов, еще раз уточняем, что на стадии подачи заявки и изучения проекта порта Анаклия, компания внесшая заявку не числится в списке подсанкционных компаний, на которых распространяется действие санкций Международного финансового института», — указано в заявлении.

Правила перепечатки


Также: