Мнение

В Сухуми анализируют события в Тбилиси и как это может повлиять на Абхазию

1 июня, 2024 • 865
В Сухуми анализируют события в Тбилиси и как это может повлиять на Абхазию

Пожалуй еще никогда за последние 30 лет в Сухуми так внимательно не следили за происходящим в Тбилиси. Принятый в третьем чтении закон об иностранных агентах вызвал вполне однозначную реакцию в Сухуми.

— «Власть Грузии пытается сохранить власть, отрезав от политики прозападных либералов», — примерно так видят ситуацию в Абхазии те, кто хоть немного анализирует текущие события.

Даже если бы в абхазском [де-факто, прим.ред.] парламенте не лежал подобный законопроект, происходящее в Тбилиси волновало бы население Абхазии не меньше. Но перспектива принять такой же закон усиливает этот интерес.

Политический обозреватель [и журналист] Инал Хашиг считает, что ситуацию, при которой закон об Иноагентах принят в Грузии и не принят [на территории, ред.] Абхазии, возможно использовать себе в пользу.

— «Все 30 лет Запад смотрел на нас с позиции Грузии. Там решили, что мы оккупированы, там это приняли. Сейчас же стойкость Абхазии в непринятии этого закона говорит о способности противостоять Москве и сомнительности нашей оккупации».

Но проблема в том, что через Грузию идет попытка отвернуть Запад от региона в целом. Если Европейские международные организации уходят из Грузии, то они уходят и из Абхазии, ведь все сотрудничество шло через тбилисские офисы.

Но не все в Абхазии разделяют такой пессимистический взгляд. По словам политолога Астамура Тания, власть грузинской мечты будет стараться усидеть на двух стульях как можно дольше.

— «Видно, что грузинская власть опирается на консервативные слои населения и стремится зачистить политическое пространство от либералов, от людей западных модернистских взглядов. И тем самым законсервировать свое нахождение у власти.

Под этим может подводиться разная идеологическая база, но в целом я думаю, что Тбилиси будет продолжать лавировать между Москвой и Западом, не отсекая пути дороги ни там, ни там. И пытаясь получить максимальную выгоду», — заключает политолог из Сухуми Астамур Тания.

Что касается мнения, что Россия использует Абхазию в качестве платы за лояльность Грузии Кремлю, и готова отдать ее в качестве широкой автономии, то тут мнения разнятся.

Одни уверены, что вопрос решен, и так считает Инал Хашиг — процессы, происходящие между Грузией и РФ, также РФ и Абхазией говорят, что Россия давно придерживает Абхазию как козырь, чтобы в нужный момент его разменять.

Так это было в 2008 году, так это может случиться в 2025-м, когда пройдут выборы и в Грузии, и в Абхазии.

Есть мнение и, что значительная часть общества в Грузии все же не готова обменивать европейский путь на регион с сомнительной стабильностью, то есть Абхазию.

И может поступить как Армения, отказавшись от Карабаха, в пользу относительной независимости от условий Кремля.

— «Грузины русофобы, — считает житель Сухуми, — только на это и надежда. Я думаю, не пойдут они на уступки России, даже если нас на блюдечке с голубой каемочкой преподнесут. За 30 лет они от нас отвыкли.

Выросло целое поколение, которое не помнит, что такое Абхазия, но ценит свободу и закон.

С Россией вряд ли их ожидает такое. Они понимают, что хорошо жить будут только олигархи. А для нас самая выгодная позиция — такая, как сейчас, ни левее, ни правее».

В настоящий момент в Абхазии ждут чем закончится рассмотрение законопроекта об Иноагентах в Народном Собрании. Но оно еще даже не началось. Депутаты всячески оттягивают вынесение его рассмотрения даже на комитетское заседание.

По словам Астамура Тания, сейчас надежда на парламент есть. В нем нет большинства от власти. Мажоритарная система как никогда оказалась более выгодной для проведения демократических процессов.

— «Наш [де-факто, прим.ред.] парламент в последнее время демонстрирует самостоятельность. Очевидно, что ни у президента, ни у премьера нет рычагов управления парламентским большинством и это дает надежду, что решения, которые будут приняты, будут действительно народными», — считает аналитик.

Также Тания уверен, что у оппозиции в Сухуми должна быть выработана позиция по происходящему вокруг Абхазии. Но в настоящий момент ни одна политическая сила в Абхазии не демонстрирует принципиального отношения ни по одному из этих вопросов.

Автор: Бежан Матуа


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенной Абхазии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией и редакционной политикой «Netgazeti», а также тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll. «Netgazeti» не несет никакой ответственности за мнения, термины и суждения авторов.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Правила перепечатки


Также: