Мнение

Родственные браки в Азербайджане — они существуют и их хотят запретить

29 июня, 2024 • 1772
Родственные браки в Азербайджане — они существуют и их хотят запретить

В Азербайджане собираются на законодательном уровне запретить родственные браки, в частности – браки между двоюродными братьями и сестрами. В статью 12 Семейного кодекса («Обстоятельства, препятствующие заключению брака) предполагается внести поправку, не допускающую заключение брака между «детьми братьев и (или) сестер, имеющих общего биологического дедушку и (или) бабушку, в том числе между двоюродными сестрами и братьями». Таким образом власти надеются снизить уровень распространения генетических заболеваний. Однако многие эксперты и гендерные активисты восприняли это нововведение скептически.

Родственные браки как апогей недоверия

Как и многие другие религии, ислам не запрещает браки между двоюродными братьями и сестрами и это не считается кровосмесительством (как, например, в православии). То есть, религиозного или культурного табу на такие браки в азербайджанском обществе нет. Но проблему создает не сама по себе возможность вступать в родственные браки, а то, что многие азербайджанцы этой возможностью злоупотребляют.

Традиция браков между двоюродными или троюродными братьями и сестрами на территории нынешнего Азербайджана и вообще на мусульманском Востоке сложилась в незапамятные времена и связана, в первую очередь, с трайбализмом в сочетании с патриархатом.

Не доверяя «чужакам», семейные кланы предпочитали «внутренние браки», полагая, что это убережет от неприятных сюрпризов, которые может преподнести невестка или зять, пришедшие «со стороны». К тому же, в случае с богатыми людьми это позволяло сохранить деньги и прочие материальные блага внутри семьи.

Хотя такие браки заключались не только по расчету, но и по любви. Круг общения юношей и девушек, живущих в закрытом патриархальном обществе, часто был ограничен только двоюродными братьями и сестрами и часто между ними вспыхивали вполне искренние романтические чувства. Табу на которые опять же не было и нет. Впрочем, их нет и во многих европейских странах, и вплоть до середины 20 века романы и браки между кузенами и кузинами были распространены, например, среди английской аристократии.

Времена изменились, нравы стали свободнее, но азербайджанское общество, по сути, осталось таким же закрытым и патриархальным. Многие родители продолжают пребывать в уверенности, что имеют право и даже обязаны сами выбирать мужей/жен для своих детей. И недоверие к чужакам все так же велико, а родственные браки – апогей этого недоверие, когда под чужаками подразумеваются вообще все, кроме родственников.

То есть, если Европа, по большей части, «переболела» этой традицией, то в Азербайджане ситуация даже усугубилась. В 2021 году в стране было введено правило, согласно которому в заявлении на регистрацию брака нужно указывать степень родства (если таковая имеется). Благодаря этому выяснилось, что число зарегистрированных родственных браков выросло с 2363 в 2021 году до 2542 в 2022 году.

Заведомо бессмысленный запрет

Вмешаться и решить проблему радикально, властей заставили возможные демографические последствия: родственные браки вдвое повышается риск генетических заболеваний у детей, что, учитывая масштабы этого явления, уже в обозримом будущем может сказаться на состоянии нации в целом.

Но, похоже, мало кто верит в эффективность этого закона. А некоторые и вовсе считают его очередным проявлением авторитаризма властей.

«Воспринимать этот закон, как позитивное изменение, означает поддерживать подход, при котором путь решения любой проблемы видится в запретах и ограничениях», – заявляет гендерная активистка Гюльнара Мехтиева.

Она считает, что нужно не запрещать родственные браки, а устранять ее причины: патриархальность, диктат родителей и отсутствие у молодежи в регионах возможностей для социализации.

«И вообще, если правительство так заботит здоровье детей, пусть лучше обеспечит их качественной медициной, нормальной экологией, полноценным питанием. За последние годы не было принято еще ни одного закона, направленного на улучшение социального благополучия, а только на то, чтобы что-то отнять, запретить», – возмущается активистка.

Похожего мнения придерживается активистка Нармин Шахмарзаде, которая полагает, что бороться с родственными браками с помощью запретов – «это все равно что, вместо замены протекающего крана, вообще отключить воду».

Более оптимистично воспринимает инициативу гендерный социолог Санубар Гейдарова. С одной стороны, она уверена, что запрет этот не будет соблюдаться. Хотя бы потому, что проконтролировать его соблюдение практически невозможно:

«Каким образом соответствующие структуры собираются определять, являются ли жених и невеста двоюродными братом и сестрой? Эта форма родства нигде не задокументирована и скрыть ее проще простого».

Но, с другой стороны, по мнению Гейдаровой, важно уже то, что эта проблема хотя бы озвучивается:

«Важно, чтобы такие проблемы озвучивались именно устами правительства. Чтобы люди знали, что власти такие вещи не одобряет. Как ни крути, но это влияет на людей и, возможно, заставит хоть некоторых удержаться от родственных браков».

Автор: Ника Мусави

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки


Также: