Новости

Манифест Batumelebi на представлении «Нового театра» в Батуми — Свободу Мзие!

2 февраля, 2025 • 1179
Манифест Batumelebi на представлении «Нового театра» в Батуми — Свободу Мзие!

«Сегодня нас не должно было быть здесь. Но мы здесь, потому что представляем Batumelebi — издание, основанное Мзией Амаглобели». В Батуми, всего в двух кварталах отсюда, находится редакция Batumelebi. Сегодня на ее балконе висит огромный баннер с надписью: «Свободу Мзие!»

Нам и в страшном сне не могло привидеться, что однажды придется произнести эту фразу. Что политический кризис в Грузии и репрессии против свободы слова достигнут той черты, за которой основателя Batumelebi и Netgazeti, журналиста и медиаменеджера Мзию Амаглобели арестуют, а ей будет грозить от 4 до 7 лет тюрьмы.

Но что может сделать несправедливо заключенный человек?

Мзия Амаглобели голодает уже 21 день. Это ее немой манифест, протест журналистки, брошенной в тюремные стены. Мзия — в четырех стенах, но ее голос звучит громче всех, даже когда она молчит. Поэтому она свободнее, чем любой слуга режима, у которого есть возможность говорить, но который предпочитает молчать. Мзия Амаглобели — это женщина, которая 24 года назад, в этом городе, где тогда всем заправлял Аслан Абашидзе, где дышать было тяжело, задумала невозможное: создать независимую газету, которая станет голосом тысяч и десятков тысяч людей, укрепит демократию и будет бороться против авторитаризма. Тогда ей было 26 лет. Она была девушкой из высокогорного села Аджарии, и у нее была абсолютная вера в то, что победить диктатуру можно — силой слова. А слово — как свет. Даже маленькая свеча разгоняет тьму.

В те годы Batumelebi действительно был этой свечой — маленькой редакцией в одной комнате, где стоял всего один старый компьютер, но была энергия, вера в свободу слова и справедливость. Первый номер Batumelebi вышел 26 мая 2001 года. Дата была выбрана не случайно — это была декларация о том, что для нас Грузия и свобода слова неразделимы. Мзия Амаглобели уже однажды сделала невозможное.

Она создала газету в условиях режима и превратила маленькую редакцию в влиятельное независимое издание, которое никогда не меняло основателя, никогда не становилось инструментом пропаганды ни одной партии и всегда оставалось местом, где любой подавленный системой человек мог быть услышан. В Batumelebi и Netgazeti, созданных Мзией Амаглобели, никогда не боялись и никогда не отступали. Они писали обо всем:

  • Преследованиях и репрессиях системы,
  • Коррупции и кумовстве,
  • Солдате, забитом до смерти в армии,
  • Людях, доведенных до отчаяния бедностью,
  • Политзаключенных,
  • Молодежи, лишенной образования,
  • Разрушении исторической застройки Батуми и Тбилиси.

Batumelebi и Netgazeti были и остаются там, где их ждут люди. Там, где власть заглушает голоса. Где нужна правда. Но это никогда не было легко. Batumelebi и Netgazeti пережили угрозы, физические преследования, запугивание. Но они никогда не отступали. Сегодня мы здесь, на Европейской площади. Всего в двух кварталах отсюда — редакция Batumelebi. На четвертом этаже здания реет флаг Грузии, флаг Евросоюза, флаг Украины.

Там же — рабочий кабинет Мзии Амаглобели. И порой до глубокой ночи в нем горит свет. Этот свет — знак того, что в Грузии работает свободная пресса. Пока этот свет горит, идет борьба за свободу слова, за европейское будущее Грузии, за демократию. 21 день Мзия Амаглобели в заключении. 21 день она голодает. Но в ее кабинете все еще горит свет. Мы боремся за нее. Мы боремся за всех заключенных режима.

И в завершение — письмо Мзии Амаглобели, которое мы получили через несколько дней после ее ареста. Это не только манифест Batumelebi, но и послание всей стране. Свободу Мзие!

«Факт, за который меня сегодня обвиняют, является следствием репрессивных, предательских и насильственных процессов, направленных против человека, против слова и против свободы выражения. Они происходят в нашей стране уже год и все больше превращают нашу жизнь в диктатуру.
Я не намерена принимать повестку режима. Я голодаю. Потому что свобода стоит дороже жизни. На моем месте может оказаться любой гражданин, кто хочет жить в демократической, справедливой, европейской, свободной от российского влияния Грузии. Боритесь, пока не стало поздно. Боритесь везде, где бы вы ни были — в стране или за ее пределами, в селе или в городе, на улицах, в аудиториях, в общественных местах и на рабочих местах. Будьте смелыми. Берегите и поддерживайте друг друга. Не позволяйте изолировать Грузию от цивилизованного мира».

Правила перепечатки


Также: