Политик Тамар Кордзая написала в Facebook, что покидает политику, — «Хочу публично объяснить свое решение – я ухожу из политики».
Юрист, гражданская активистка и политик, известная своей приверженностью либеральным ценностям и защитой прав человека, вчера вечером объяснила причину принятия такого решения.
— «В 2013 году я начала свою политическую деятельность, и это был невероятно интересный период моей жизни. Я всегда стремилась быть защитником интересов страны, Конституции Грузии и прав человека. Иногда у меня это получалось, иногда – нет. Но, одно могу сказать точно: все мои решения были продиктованы именно этими тремя главными ценностями.
Я получала много критики, но больше всего запомнила поддержку и солидарность. Спасибо каждому, кто давал мне это почувствовать. Спасибо всем, с кем я боролась вместе. Этот опыт того стоил.
После долгих раздумий я приняла решение прекратить политическую деятельность. Это непросто, и я знаю, что будут разные оценки моего шага, но я к этому готова.
Я остаюсь активной гражданкой и человеком, который будет бороться за европейское будущее страны», – написала Кордзая.
Кто она
Тамар Кордзая родилась 18 июля 1977 года в Сухуми. После начала войны в Абхазии в 1992 году была вынуждена покинуть родной город и переехать в Тбилиси.
В 2002 году присоединилась к Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), где возглавила Центр правовой защиты СМИ, оказывая юридическую помощь журналистам.
По профессии юрист, Тамар Кордзая была депутатом парламента двух созывов. В 2013 году она вошла в парламент как мажоритарный депутат от «Грузинской мечты», а в 2020 году – по списку объединенной оппозиции.
В 2015 году перешла в Республиканскую партию, а в 2021 году покинула её, продолжив работу в парламенте как независимый депутат. В 2016 году, совместно с Тамар Хидашели, выступила с инициативой добавить в Уголовный кодекс отдельную статью о фемициде, однако парламент не поддержал эту инициативу.
В 2021 году, после выхода из Республиканской партии, продолжила работу в парламенте как независимый депутат, оставаясь активной в вопросах защиты прав человека и продвижения либеральных реформ. В апреле 2023 года призвала к введению санкций против ряда высокопоставленных чиновников, включая Шалву Папуашвили, Ираклия Кобахидзе и Мамуку Мдинарадзе, обвиняя их в препятствовании созданию следственной комиссии по изучению ситуации в судебной системе.
В 2024 году, после создания партии «Единство — Национальное движение», стала одной из её лидеров.