В самопровозглашенной Абхазии, где прошли выборы [де-факто] президента, одной из самых обсуждаемых тем стала проблема электроэнергии. Де-факто власти региона оказались перед сложным выбором: либо повышение цен на электричество, либо углубление энергетического кризиса.
На сегодняшний день тариф на электроэнергию в Абхазии составляет 40 копеек за киловатт-час. Однако Россия готова поставлять электроэнергию по 4 рубля за киловатт, что в 10 раз дороже.
При этом, регион бесплатно получает более 1 миллиарда киловатт-часов от ИнгуриГЭС, но этого недостаточно для покрытия всех потребностей. Реальный спрос превышает 2 миллиарда киловатт-часов в год, а значит, как минимум один миллиард придется закупать.
Расходы на модернизацию
Энергетическая инфраструктура региона не ремонтировалась с 1992 года, что делает ситуацию еще более критической.
Оценки стоимости модернизации сетей существенно разнятся: 5 миллиардов рублей [около 55,4 млн. долларов США] — такую сумму называл еще 5 лет назад оппозиционный депутат Илья Гуния, тогда как сумму в 20 млрд. озвучивает глава правительства Абхазии в изгнании Георгий Гамахария.
Какая бы из этих оценок ни была ближе к реальности, для бюджета самопровозглашенной республики (17 миллиардов рублей) подобные расходы просто неподъемны. Тем более что 5 миллиардов рублей в год составляют дотации из России.
В сложившихся условиях де-факто власти Абхазии вынуждены повышать тарифы на электроэнергию — иначе они не смогут ни заменить устаревшую инфраструктуру, ни закупить необходимые объемы электричества у России.
В последние годы Россия регулярно проводит переговоры о «гуманитарных» поставках электроэнергии в зимний период, чтобы поддерживать стабильность энергосистемы в регионе.
Однако вопрос остается открытым: будет ли Москва и дальше финансировать энергоснабжение Абхазии, или же тарифы все-таки придется поднять, спрашивает в своем обзоре журналист Беслан Кмузов.